06.02.2013 | 11:06

Актеры соревнуются за право играть в новом спектакле режиссера Андрея Жолдака

Андрей Жолдак вновь удивляет. Для воплощения очередной фантазии режиссеру-экспериментатору понадобился необычный актёрский состав. На масштабный кастинг в петербургском театре-фестивале «Балтийский дом» пригласили всех желающих, а их оказалось немало. Каким на этот раз предстанет перед зрителями «Слуга двух господ» Карло Гольдони – пока можно только догадываться. Рассказывают «Новости культуры».

Ролей на всех – меньше двух десятков, но кастинг собрал 200 актеров. Известные артисты и только начинающие выпускники театральных училищ за право играть в спектакле режиссера Андрея Жолдака соревнуются на одной площадке.

Театральный режиссер в этот раз делает не совсем театральную постановку. Главное требование к конкурсантам – быть «современными»: в движениях, репликах, и главное – в мыслях. Как обычно у Жолдака – надо выйти за рамки академической сцены. На этот раз – в сторону киноэкрана.

«Я хочу сделать спектакль, как фильм, – рассказывает Андрей Жолдак. – Здесь эстетика будет очень реалистическая и документальная. Этот спектакль я хочу сделать очень современным».

Необычная цель диктует необычные требования. Участникам кастинга разрешили приготовить свои отрывки, но предупредили: куда важнее хорошо сыграть в чужих этюдах. Режиссер каждую минут дробит сыгранные коллективы и создает новые.

Не сыграть, а сымпровизировать перед Жолдаком – задача не каждому по силам. Некоторые актеры на сцене зажимались, уходили в себя. Другие – наоборот, как говорят сами соискатели, открыли в себе новые таланты.

«Я еще не видел таких кастингов, – признается актер Дмитрий Гиреев. – Это такой трехдневный забег, выуживание из себя непонятных энергий, которых раньше я даже не обнаруживал в себе».

«Сложно готовиться как-то особенно, – отмечает актриса Анастасия Долгополова. – Это не обычный театр, где нужна тщательная подготовка материала. Здесь нужно максимально показать то, что у тебя внутри, а это бывает сложно».

На кастинге актеры показали себя. Теперь режиссер выберет из них тех, кто лучше остальных покажет героев Гольдони. Премьера «Слуги у двух господ» Жолдака – этой осенью.

Новости культуры