06.02.2013 | 10:29

Салли Мэттьюз выступила в Москве в сопровождении оркестра "Новая Россия"

Российский дебют – под знаком Моцарта. В рамках цикла «Звёзды мировой оперы» на сцене концертного зала имени Чайковского выступила звезда британской оперной сцены – обладательница лирического сопрано Салли Мэттьюз. В многогранности её певческого таланта убедились корреспонденты «Новостей культуры».

Салли Мэттьюз – изысканное сопрано туманного Альбиона. Настоящий мастер сценических перевоплощений. За выразительное актерское хамелеонство, и, конечно, за чистый, харизматичный голос, ее любят принимать на лучших сценах: от Европы до Австралии.

Ее подвижному лирическому сопрано подвластна любая музыка. От Генделя и Штрауса до Бриттена и Пуленка, с перерывами на южнокорейскую Чин Ынсук. Но для российского дебюта Мэттьюз приготовила Моцарта.

«Моцарт – лучшая программа для российской аудитории, – считает Салли Мэттьюз. – Здесь его любят, и я понимаю, здесь его играют очень часто. Для меня это прекрасная возможность представить своего Моцарта, особенно для тех, кто услышит его впервые».

С легкостью из Графини в «Свадьбе Фигаро», она перевоплощается в Фьордилиджи из оперы «Так поступают все» и донжуановскую Донну Анну. Помимо оперного репертуара Салли Мэттьюз исполнила труднейшие концертные арии, которые из-за технической сложности почти никогда не звучат в России.

«Я думаю многие певицы, посмотрев на эту программу, отказались бы от нее, – говорит музыкальный критик Михаил Фихтенгольц. – Причем тут же. Здесь есть арии, которые написаны для разных типов голосов. Они требуют потрясающего контроля над дыханием и замечательной четко проработанной колоратуры».

За дирижерский пульт в этот вечер встал британский музыкант Кристофер Мулдс. В жизни – практически сосед Салли, живут в пяти километрах друг от друга. По взмаху палочки маэстро оркестр «Новая Россия» играл с настоящей моцартовской легкостью.

«Это великолепная музыка! – отмечает Кристофер Мулдс. – Часть программы хорошо известна публике, другая – не очень хорошо знакома даже музыкантам. Думаю, у нас получился отличный микс!»

Отличный микс московская публика, от взрослых до юных меломанов, приняла на ура.

Кажется, что до конца музыкального сезона еще так далеко, но в абонементе «Звезды мировой оперы» остался всего один концерт. В мае свою программу представит американка Сара Кобурн, восходящая звезда бельканто.

Новости культуры