06.02.2013 | 10:12

Печать. 6 февраля 2013

На страницах «Московского комсомольца» новые подробности громкой покупки «Крещения Христа». Приобретение обошлось Минкульту в 20 миллионов рублей. Всего два года назад картину продали на аукционе Кристи за 7 миллионов. Почему выросла цена, в чем уникальность «Крещения Христа», какими еще работами пополнился фонд, рассказывает заведующий отделом искусства старых мастеров пушкинского музея Вадим Садков. Другие сообщения утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Уже в четвёртый раз Российская академия художеств подвела своеобразный итог выставкой дипломных работ, исполненных выпускниками двух ведущих художественных институтов страны – Московского государственного академического художественного института имени Сурикова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Около трёхсот живописных, графических, скульптурных, мозаичных работ, макеты будущих архитектурных объектов были представлены в Галерее искусств на Пречистенке, сообщает «Литературная газета» и приводит слова ректора МГАХИ имени Сурикова, Анатолия Любавина: «Настоящий художник учится всю жизнь. Тот, кто говорит, что всему уже научился, не понимает, что застыл в развитии. В искусстве всегда должен быть конфликт – он сам по себе очень интересен. А что хорошо и что плохо в современном искусстве – можно обсуждать».

***
Она никогда не мечтала об актерской карьере и после школы пошла в Московский институт цветных металлов и золота – был такой вуз. В 1958 году институт перевели в Красноярск, но юная студентка к тому времени уже поняла, что выбрала не тот путь, и. как когда-то её отец, поступила в ГИТИС. Окончив, 16 лет проработала в ТЮЗе, где играла, в основном, птичек и зайчиков, а в 77-м ее приняли в труппу одного из самых популярных театров страны – «Современник», где она служит до сих пор. Но начиналось все на жарком юге, в Адыгее, в её столице – Майкопе. «Майкоп Лии Ахеджаковой» - так называется публикация в «Собеседнике», посвященная детским годам знаменитой артистки театра и кино. Во время одного из визитов на малую Родину, Лия Меджидовна посетила Адыгейский госуниверситет. Об этой встрече на страницах издания вспоминает его ректор, Рашид Хунагов: «Оригинальный человек, безапелляционный в своих суждениях… Вспоминая свою жизнь в Майкопе, она сказала, что на ней остался отпечаток детства»

***
На днях, в рамках ежегодного фестиваля «Смена декораций», на сцене Theater Pavillion в Люцерне с успехом прошла премьера спектакля «Дело «У-У». Под таким названием впервые за пределами России была осуществлена театральная версия сочинения Дмитрия Шостаковича «Условно убитый», оратория 31. Спектакль, лишь единожды, в 1931 году, поставленный в Ленинградском мюзик-холле, игрался на его сцене в течение пяти месяцев. И вот, как пишет русскоязычная Наша газета – триумф в Люцерне. «Спектакль передает атмосферу времени, тонко и глубоко воссозданную через символы эпохи»- отмечает издание.

Новости культуры