06.02.2013 | 09:43

Монография о живописце Джордже Доу вышла из печати

Британский художник Джордж Доу носил высокое звание королевского академика, писал эссе по теории цвета, дружил с Гёте и Веллингтоном. Самым впечатляющим его созданием была галерея героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце. И если о картинах выдающегося портретиста было известно многое, то сама фигура Джорджа Доу до сегодняшнего дня оставалась в тени его полотен. И вот теперь на свет появилась первая в мире монография о Джордже Доу. Она написана искусствоведом, лауреатом государственной премии Галиной Андреевой. Материал для книги собирался в крупнейших музеях мира. Рассказывают «Новости культуры».

«Мы очень часто считаем, что знаем все, – говорит директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин. – И кто у нас в стране не знает Доу, и кто не знает знаменитой галереи героев? Но потом выясняется, что мы знаем об этом очень мало. Мы знаем, что он создал галерею в Эрмитаже по заказу Александра Первого. Но он очень много сделал и других авторских изображений, они хранились не только в Эрмитаже, а в домах непосредственных участников, вот этих портретируемых лиц».

Презентация научного труда прошла в Третьяковской галерее – в окружении работ Джорджа Доу. Он восхищал современников работоспособностью и смелой художественной манерой. За 20 лет научных исследований удалось узнать многое о характере Доу, его мастерской, жизни в Англии и России и судьбе внушительного наследия. Триста страниц иллюстрированной биографии художника вскоре попадут во все крупные библиотеки, музеи и университеты страны. Та же судьба ждёт и англоязычный вариант монографии в Великобритании. Межмузейный проект ставит перед исследователями новые вопросы о творчестве королевского академика Джорджа Доу. Например, где искать потерянный портрет Пушкина его кисти.

Новости культуры