22.10.2012 | 09:57

"Снова вместе на Цветном": премьера в Цирке Никулина

Премьера в Цирке Никулина - «Снова вместе на Цветном». В программе работают артисты стран СНГ. Давно испытывающий ностальгию по доброму советскому цирку худрук Максим Никулин подчеркивает: эта программа действительно многонациональная, артисты действительно представляют цирки бывших союзных республик. Рассказывают «Новости культуры».

«В этой программе мы решили воссоздать тот светлый, подзабытый образ цирка, который основывался, прежде всего, на том, что все республики в бывшем Союзе одинаково вкладывались в развитие цирка. Это ностальгия, которая должна быть в каждом. О том, как мы жили. А мы жили дружно вместе, когда мы гордились вместе тем, что есть у нас у всех», - вспоминает художественный руководитель Максим Никулин.

Каждая страна сама представляла для программы «Цирка на Цветном» свои лучшие номера. Получилось представление, в котором сплошь победители международных конкурсов. Сложнейшие по технике исполнения номера смело конкурируют, в любой точке мира. А в их основе, как это было принято в советском цирке, - народные традиции. Но нынешний спектакль, в то же время, ломает стереотипные представления о «том самом цирке». Грузию представляют не джигиты на лошадях, а медведи на буйволах. Номера, где совместно выступают массивные и непредсказуемые животные разных видов – сегодня редкость, но они были традиционны для Кавказа. Страны Балтии, ранее ставившие номера, больше похожие на варьете, на этот раз демонстрируют отличную дрессуру и жонглирование. В то время как артисты из Таджикистана поражают своей ловкостью, передвигаясь по мачте.