05.02.2013 | 20:21

В Петербурге названы лауреаты Молодежной театральной премии "Прорыв"

Новых лауреатов Молодежной театральной премии "Прорыв" чествовали сегодня в Северной столице за творческие достижения и инновационные эстетические поиски. Церемония прошла в Академическом театре имени Веры Комиссаржевской, где все присутствующие оказались участниками единственного в своем роде спектакля.
   
В номинации "Лучший молодой режиссер драматического театра" победу праздновали сразу трое коллег и творческих друзей - Дмитрий Волкострелов, Семен Александровский и Александр Вартанов, отмеченные за постановку в театре Post спектакля "Shoot/Get Treasure/ Repeat" по пьесе Марка Равенхилла.
   
За лучшие женскую и мужскую роли минувшего сезона премией отмечены Дарья Румянцева (Кей Конвей в спектакле "Время и семья Конвей" в "Таком Театре") и Кирилл Варакса, создавший колоритный образ Пархи в спектакле "Двое бедных румын, говорящих по-польски" в "Этюд-театре".
   
Лучшим молодым актером второго плана названа Ирина Саликова, сыгравшая роль Самуила Яковлевича Глостера в спектакле "Лир" на сцене театра "Приют комедианта". Ей же вручен и специальный приз спонсора "за уникальность перевоплощения".

Среди молодых менеджеров драматического театра отмечена творческая активность генерального продюсера лаборатории ОN.Театр Милены Авимской. Она организовала конференцию "Американская драматургия: новые открытия" и провела Всероссийский фестиваль-лабораторию "ON.Театр.ru".

В номинации "Лучший молодой художник драматического театра" премию решено было не присуждать. Жюри премии в нынешнем году возглавлял ректор Санкт-Петербургской академии театрального искусства, доктор искусствоведения Александр Чепуров.

Почетную премию "За продвижение молодых талантов" получил главный художник Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, народный художник России Эдуард Кочергин.
   
Специальный приз Номинационного совета премии "Прорыв" вручен актрисе "Этюд-театра" Анне Донченко за роли в премьерах сезона 2011-2012 годов. Специальных призов жюри удостоены актриса Ульяна Фомичева за яркие роли минувшего сезона и творческий коллектив спектакля "Антитела" (Балтийский дом) - за прорыв в современную реальность.
   
В этом году впервые на конкурс выдвигали свои работы и москвичи. 

ИТАР-ТАСС