05.02.2013 | 19:59

Объявлен шорт-лист премии Ивана Белкина

Сегодня в Москве объявили шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина. Не главная, но вполне весомая в литературном мире награда -  единственная, названная именем вымышленного персонажа, чиновника, которому Пушкин приписал авторство своего знаменитого прозаического цикла. «Повести Белкина» стали для русской словесности эталоном жанра. И премия Белкина присуждается лучшей повести года. Рассказывают «Новости культуры». 

Совещание жюри премии прошло в редакции журнала «Знамя». По словам экспертов, каноны жанра, существующего только в русской литературе, весьма условны. Но популярность очень высока. В этом году на премию претендовали 46 прозаиков из России, Белоруссии, Украины, США, Израиля, Германии, Дании.

«Открытием было то, что крупные раскрученные и очень известные имена уступили дорогу молодым и новым именам для литературы. Наша премия отличается тем, что пытается показать читателю, что есть не только 5-10 имен, за которыми надо следить и книжки которых надо покупать, что русская литература гораздо шире», - отметила координатор премии Ивана Петровича Белкина Наталья Иванова.

В шорт-листе премии пять имен – по количеству повестей Белкина. Это - Дмитрий Верещагин, Дмитрий Ищенко, Ирина Поволоцкая, Геннадий Прашкевич, Владимир Холодов. Победителя назовут 13 марта. Кроме звания «Автор лучшей повести 2012 года», он получит и денежный приз.

Новости культуры