05.02.2013 | 19:31

Военно-морской музей Петербурга переезжает

Сотрудники петербургского Военно-морского музея сегодня рассказали о переезде крупнейшего в России морского собрания в новое помещение. Коллекцию перевозят из здания Биржи на 2-й Адмиралтейский остров. Рассказывают «Новости культуры».

Дирекция музея признала, что в ходе работ пострадали три крупногабаритных экспоната. Реставраторами уже восстановлено поврежденное носовое украшение с корвета «Витязь», готовится к ремонту самолет И-16 дважды героя Советского Союза Сафонова. Музейщики пообещали, что к его реставрации привлекут опытных авиастроителей.

Большая часть коллекции уже переехала в более просторные экспозиционные пространства. Для неё подготовлены 19 залов в Крюковых казармах на площади Труда. По словам директора, первых посетителей музей примет уже в нынешнем году, в День военно-морского флота, который отмечается в последнее воскресенье июля. А вот будущее крейсера «Авроры», который является филиалом музея, пока не известно. Сейчас специалисты изучают возможность постановки исторического корабля на ход.

«Надо посмотреть целесообразность и экономику вопроса. Всё же кораблю сегодня более ста лет. Это музейный экспонат. Это корабль, и здесь любые могут стратегические планы рассматриваться. Только надо понимать, что к чему будет приводить», - отметил директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин.

Новости культуры