05.02.2013 | 17:51

В Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга объявлен конкурс произведений композиторов

Конкурс произведений композиторов объявлен в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга в честь 300-летия монастыря. Юбилей отмечается в этом году, его кульминация состоится осенью, тогда же будут подведены итоги конкурса, сообщили сегодня его организаторы.

Музыкальный венок лавре преподнесут российские и зарубежные композиторы, сочиняющие богослужебные и светские произведения. Отдельной номинацией выделена гармонизация древних церковных распевов. Конкурс призван способствовать возрождению интереса к жанру хоровой духовной музыки, выявлению новых имен. Все произведения участвуют в конкурсе под девизами, их авторы членам жюри неизвестны, что способствует объективной оценке.

"Исторически сложилось так, что русская композиторская духовная певческая школа получила развитие именно в лавре. Здесь было положено начало хоровому училищу мальчиков, здесь же работали выдающиеся композиторы и регенты, в том числе Петр Турчанинов, Артемий Ведель, Дмитрий Бортнянский, Максим Березовский. "Посланником православного мира" называли концертный хор Александра Архангельского", - отметил председатель жюри, композитор Владислав Панченко. По его словам, идея и просветительская миссия конкурса заключаются в представлении духовных, исторических и культурных ценностей русской музыкальной школы.
   
После подведения итогов конкурса в Святодуховском центре лавры состоится концерт из лучших произведений и награждение их авторов. Отобранные жюри сочинения прозвучат в исполнении камерного хора "Россика" под управлением заслуженной артистки России Валентины Копыловой-Панченко и праздничного архиерейского хора Александро-Невской лавры под руководством заслуженного работника культуры России Валерия Рязанова.
 

ИТАР-ТАСС