06.02.2013 | 09:37

«Мастера хорового пения» и «Виртуозы Москвы» выступят в Доме музыки

8 февраля в Светлановском зале Московского Дома музыки состоится концерт Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. (Дирижер – Хельмут Риллинг). Прозвучит оратория «Сотворение мира» Йозефа Гайдна.

«Никогда я не был так близок к Господу нашему, как во время работы над «Сотворением мира». Каждый день, прежде чем сесть за фортепиано, падал я на колени и просил Бога, чтобы Он подарил мне красоту, чтобы Он дал мне силы для счастливого выполнения этого труда». В этих словах Йозефа Гайдна – смирение гения, которому на закате XVIII века удалось создать самую выдающуюся и загадочную ораторию классической эпохи. Современники были поражены величием и сложностью масштабной фрески, основанной на сюжете поэмы Мильтона «Потерянный рай», новаторством музыкальных средств и их выразительной силой.

Концерт в Доме музыки дает редкую возможность услышать «Сотворение мира» в «живом звучании», в исполнении великолепных музыкантов – оркестра «Виртуозы Москвы» и Академического Большого хора «Мастера хорового пения». Особый интерес вызывает появление за дирижерским пультом Хельмута Риллинга – авторитетнейшего специалиста по хоровой музыке XVIII века. Риллинг стал первым дирижером, записавшим все церковные хоровые сочинения Баха – около тысячи произведений. Прошлый концертный сезон в Доме музыки был отмечен его великолепной интерпретацией «Страстей по Иоанну» И.С. Баха. 

tvkultura.ru