05.02.2013 | 16:40

Спектакль Иркутского драматического театра "Лунин" показывают в Москве

Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова впервые представит московскому зрителю новый взгляд на пьесу известного писателя, историка и драматурга Эдварда Радзинского «Лунин, или Смерть Жака». Показы пройдут 5-7 февраля в Центре Изящных искусств на Волхонке и в Посольстве Польши в РФ. Режиссер спектакля «Лунин» – Геннадий Шапошников, художественный руководитель Иркутского академического драматического театра, лауреат премии «Золотая Маска», он же сыграл главную роль.

Спектакль, посвящен декабристу Михаилу Лунину. Он отбыл каторгу в Читинском остроге и Петровском заводе, жил на поселении недалеко от Иркутска, а затем по приказу Николая Первого вновь был арестован и сослан на ту же каторгу. Действие спектакля происходит в тюремной камере. Лунину остается жить менее трех часов. Он размышляет о прожитом и пережитом, пытается разобраться, во имя чего пожертвовал всем: любовью, друзьями, жизнью. Игра воображения или тени реальных людей предстают перед ним? Непонятно. Но сквозь вуаль его мысленных разговоров с самим собой мы пытаемся понять смысл поступков декабристов, их любимых женщин и даже самого Государя.

Как считает Геннадий Шапошников, его задача – «не столько создание образа Лунина, сколько именно раздумья, с которыми обращаешься к залу». По его словам, «эта история звучит очень современно, ведь в стране сегодня много проблем, это меня беспокоит и этим беспокойством я делюсь со зрителем».

Спектакль «Лунин» – это эксперимент, причем эксперимент интерактивный. Зритель не просто наблюдает за действием, а может принять участие в нем и даже пообщаться с главным героем.

tvkultura.ru