05.02.2013 | 16:16

Уфа определена центром юбилейных Шаляпинских торжеств

Местом проведения центральных мероприятий, посвященных 140-летию Федора Шаляпина, выбрана Уфа. Решение об этом приняло Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И.Глинки, сообщили в министерстве культуры Башкирии.

Столица Башкирии вошла в мировые музыкальные летописи как город дебюта великого баса. В 1890 году в Уфе Шаляпин впервые выступил в оперной партии - в роли Стольника в опере С.Монюшко "Галька". Именно в Уфе с Шаляпиным был подписан первый контракт, здесь его имя впервые появилось на афишах, и была сделана первая фотография Шаляпина.
     
Уфимским Шаляпинским центром подготовлена программа мероприятий, посвященных юбилейной дате. В рамках торжеств будет представлена книга "Шаляпин против Эйфелевой башни" известного сербского певца, руководителя Сербского отделения Шаляпинского центра Бранислава Ятича. Два тома монографии изданы в Сербии в 2006 году. Книга уже переведена на русский язык, но в настоящее время русский вариант находится в стадии издания.
     
В рамках юбилейных торжеств в национальном музее Башкортостана откроется выставка "Магический кристалл Федора Шаляпина". На ней представят экспонаты из фондов Государственного центрального театрального музея имени А.А.Бахрушина и Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И.Глинки. Впервые здесь выставят коллекцию сценических костюмов Шаляпина: Мефистофеля ("Фауст" Ш.Гуно), Мельника ("Русалка"
А.Даргомыжского), Бориса Годунова ("Борис Годунов" М.Мусоргского), Олоферна ("Юдифь" А.Серова), Демона ("Демон" А.Рубинштейна), Галицкого и Кончака ("Князь Игорь" А.Бородина).
     
Завершатся торжества гала-концертом солистов ведущих театров России и Беларуси - участников проекта "Басы XXI века".

ИТАР-ТАСС