25.09.2012 | 09:45

Икона XVI века "Святомученник Власий Севастийский с житием" передана владельцам

Святомученник Власий Севастийский с житием – редкая икона, XVI век. Она была украдена, а 24 сентября, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, ее передали владельцам. Рассказывают «Новости культуры».

Икону выкрали из Введенского собора города Сольвычегодск Архангельской области в конце февраля 2008 года. Взломали замок, а сигнализации в храме не было. Святомученник Власий – почитаемый на Руси святой, но икон с его житием очень мало. Именно это и позволило сотрудникам Музея имени Рублева идентифицировать икону. Ее владельцем оказался меценат и коллекционер Феликс Комаров. О том, что она краденая, не подозревал, а когда узнал – решил вернуть ее владельцам, то есть в храм. Специалисты, осмотревшие икону, сочли ее состояние вполне удовлетворительным, но рекомендовали предельно ответственно отнестись к ее хранению.

«Здесь нужна особая тщательность. Я надеюсь, что церковь в Сольвычегодске возьмет эту икону непременно в киот, иначе это просто бессмысленно делать, бессмыслено ее туда увозить», - считает директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов.