05.02.2013 | 15:41

Еще один шедевр в собрании Пушкинского музея

Сегодня в Музее изобразительных искусств продемонстрировали новое приобретение. Картина двух прославленных фламандских живописцев XVII века Хендрика ван Балена и Яна Брейгеля Младшего "Крещение Христа" была куплена в конце прошлого года у частного лица на средства, специально выделенные Министерством культуры России. Рассказывают "Новости культуры".

Эта работа по мотивам известного библейского сюжета – одна из самых крупных в наследии художников, где можно отметить различия их авторской манеры. Ван Бален написал фигуры и создал композицию картины, а Ян Брейгель – элементы натюрморта, пейзаж. Среди современников картина "Крещение Христа" произвела такой большой резонанс, что была создана копия, которая в настоящее время хранится в запаснике Королевского Музея изящных искусств в Антверпене. На пресс-конференции отметили, что полотно поступило в Пушкинский музей в прекрасном состоянии и не требует дополнительной реставрации.

"Во-первых, у нас нет ни одной работы этого очень известного художника – ван Балена. Кстати говоря, эта картина из самых крупных, она же написана на дереве. Это интересный мастер. Очень интересен и этот альянс, тандем двух художников – ван Балена и Брейгеля", – отметила директор Пушкинского музея Ирина Антонова.

Новости культуры