05.02.2013 | 13:05

Фестиваль Moscow Jazz Open открылся презентацией альбома Алексея Колосова

В Московском Доме музыки открылся международный фестиваль Moscow Jazz Open. По традиции, он собирает российских и европейских джазовых звезд, а также многообещающих молодых исполнителей. Первый день смотра начался с его главного события – презентации альбома Free days композитора, гитариста, поэта Алексея Колосова и его группы Big Sky. Альбом был записан с легендой мирового джаза – скрипачом и саксофонистом Михалом Урбаняком. Он специальный гость московского фестиваля. Рассказывают "Новости культуры".

Он настраивает скрипку с каким-то особым трепетом. Это его детище. Раньше Михал Урбаняк играл на акустической, но вот сбалансировать звучание скрипки с ансамблем никак не удавалось. Перепробовал множество электроскрипок и вместе с приятелем – знатоком электронной техники – изобрел собственный инструмент.

"Его зовут Ганец, меня – Урбаняк, поэтому мы зовем скрипку "урбган". Как правило, скрипка звучит довольно резко, остро, на мой взгляд. Я же, работая над этим инструментом, старался достичь особой теплоты звучания, чтобы музыка сразу трогала сердца слушателей",  поясняет Михаил Урбаняк.

Скрипач-виртуоз впервые на московской сцене. 40 лет назад он покинул родную Польшу и отправился в Америку. На родине джаза добился невероятных высот  играл едва ли не со всеми, чьи имена можно найти в любой энциклопедии джаза: Джордж Бенсон, Квинси Джонс, Майлз Дейвис… На открытии Moscow Jazz Open представляет проект, созданный совместно с известным русским джазменом Алексеем Колосовым и его новой группой Big Sky. Сын кинорежиссера Сергея Колосова и актрисы Людмилы Касаткиной, гитарист, журналист, композитор, Алексей Колосов, признается: этот творческий союз образовался, кажется, с первого аккорда. 

"Мы ведь даже не были до этого знакомы. Я прислал ему свою музыку по Интернету, она ему понравилась, и он дал согласие в прошлом году участвовать в записи. Мы с ним очень близки, как выяснилось, в своем подходе к музыке, в своем отношении к жизни", – отмечает Алексей Колосов

Блюзы, композиции в стиле латино, произведения, навеянные русским фольклором, и, конечно, импровизация. В джазе без нее никак. Москва первой слышит эти восемь музыкальных пьес. 

Столь близкие по "музыкальному духу" Урбаняк и Колосов намерены продолжить сотрудничество и за пределами России. Не исключено, что они вместе выступят в Польше и в Америке, или вновь в Москве. Михал Урбаняк приехал в Златоглавую только на один день и так и не увидел ее красоты. Лишь понадеялся, что у него еще будет такая возможность. Тем более, что языкового барьера у скрипача-виртуоза возникнуть не должно. 

Читайте также:
Дом музыки встречает фестиваль "Moscow jazz open"

Новости культуры