05.02.2013 | 12:15

Мультимедиа Арт Музей предлагает совершить "Полет в Баку"

"Полет в Баку" предлагает совершить Мультимедиа Арт Музей. Здесь открылась выставка современного азербайджанского искусства. В экспозиции – 107 работ 21 художника трех поколений. Они не только дают масштабное представление о том, что сегодня происходит на арт-сцене страны, но и рассказывают ее древнюю историю, филигранно сочетая вековые традиции национальной живописи и актуальные тенденции. Многие произведения добавили в экспозицию специально для москвичей. Рассказывают "Новости культуры".

Эта выставка уже покорила Берлин, Лондон, Париж и Люксембург – отклики самые положительные. В московском Мультимедиа Арт Музее не протолкнуться – впервые в российской столице так подробно представлено актуальное искусство Азербайджана. Идут не на громкие имена, а совершать открытия.

"Мы узнаем, что происходит там, куда мы едем в лучшем случае посмотреть памятники архитектуры и историю, а оказывается, там есть искусство современное. Это такой индикатор запаха будущего, атмофсеры будущего", – отмечает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова

Они верны многовековым традициям и внимательно следят за актуальными течениями. Как результат  взрывная смесь из национального и интернационального. 

Коллажи, перформансы, видео, инсталляции  азербайджанские художники успешно освоили все эти жанры. Здесь представлены работы мэтров "старой школы" и проекты молодых художников. Правда, многие из них уже успели покорить Венецианскую биеннале. Уровень работ очень разный. В целом, все очень ярко, колоритно, свежо, местами наивно. 

Мамед Мустафаев десятки лет занимался исключительно живописью. Недавно решился на эксперимент – осваивает инсталляции. Говорит: настала пора меняться. Новые работы он так и назвал "Ветер перемен". 

"Никакой цели я не преследовал, никакой философии. Просто мне хотелось совместить металл с бамбуком и освещением", – поясняет автор.

Самые популярные в азербайджанском современном искусстве жанры  живопись и инсталляции. Последние выполнены на высоком техническом уровне  сказывается многовековой опыт ручной работы.

"Конечно, современное искусство Азербайджана еще только развивается, поэтому в нем мало высказываний на социальные и политические темы. Но некоторые имена художников уже известны в Европе. Поверьте, это не только прекрасная Айдан Салахова", – заверяет Эрве Микаэлофф (Франция)

Работы Рашада Алекперова – хит европейского турне, которое совершила эта выставка. Имя молодого художника уже у многих на слуху – в 2007 он участвовал в Венецианской биеннале. Тогда его проекты запомнились многим. Критики отметили: в этих проектах следует искать подсказки к пониманию того, что такое Восток. 

"Это мое мнение по поводу Востока. Это Восток, который я вижу, потому что многие – так сложилось политически – видят Восток таким образом, как хаос. Но на самом деле Восток – это не хаос,  а система, математика", – говорит Рашад Алекперов.

Загадочное и вместе с тем очень близкое, неожиданное, но не радикальное. Увидеть современное искусство Азербайджана пришла самая разная публика. 

"Кое-что мне очень нравится, кое-что меньше, но я считаю, что это событие, и очень счастлив, что пришел на открытие этой выставки", – признается советник президента России Владимир Толстой.

"Это люди XXI века, это молодые художники. Совершенно согласен с коллегой: здесь разные работы, и можно спорить, но это молодое полокние художников, которых надо узнавать", – отмечает посол Азербайджанской республики в РФ Полад Бюль-Бюль оглы.

Неофициально эта выставка открыта уже пару дней, и, судя по количеству посетителей,   она готова побить рекорд посещаемости. После Москвы экспозиция Fly to Baku вернется на родину, в Баку.

Новости культуры