05.02.2013 | 10:39

Усадьба графского рода Коковцевых в Ярославе может безвозвратно исчезнуть

Защитники культурного наследия Ярославля бьют тревогу. Гибнет усадьба графа Владимира Коковцева. На днях в здании бывшей конюшни обрушилась крыша и часть стены. Особняк Коковцевых является одним из немногих сохранившихся памятников русского классицизма, однако усадьба все еще не признана памятником архитектурного наследия. В ситуации разбирались корреспонденты «Новостей культуры».

В этом здании более двухсот лет назад стояли породистые лошади дворян Коковцевых. Тогда конюшня тщательно охранялись. Сейчас здесь только один сторож, да и тот не официальный.

Построенная в конце XVIII столетия конюшня, в веке XXI стала жилым зданием. Местные жители считают, что причина обрушения – огромное количество снега, ветхая крыша не выдержала. Никто не пострадал, людей недавно расселили, а вот в здании усадьбы и сейчас живут десять семей.

«Все изменилось, – говорят жильцы. – Теперь, чтобы попасть в дом, мы должны заходить с другой стороны. Попадают теперь в этот особняк не с первого этажа, а с лестниц, которые приставлены ко второму этажу».

Усадьба принадлежала известной семье местных дворян Коковцевых. Николай Иванович Коковцев – создатель первой в Ярославле типографии. Но самый известный из рода – Владимир Коковцев.

«Он более 10 лет был министром финансов Российской Империи, – рассказывает председатель Ярославского городского отделения ВООПИиК Виктория Марасанова. – После убийства Столыпина в 1911 году, сложный период накануне первой мировой войны, принял этот пост, он был председателем совета министров».

Владимир Иванович прожил до 90 лет и умер во Франции. Общественные организации и сейчас не теряют надежды установить связь с родственниками. После того, как усадьбу у владельцев конфисковали, туда по очереди въезжали библиотека, дом культуры, детский сад. К счастью, говорят историки, очень хорошо особняк сохранился внутри. Одна из комнат с росписью под мрамор вызывает у исследователей особенной интерес.

Сохранился и сводный каскад прудов. Дворянское гнездо – объект культурного наследия, вновь выявленный памятник архитектуры.

«Что касается сохранения культурного наследия – каждый год выявляется некоторое количество памятников архитектуры, но денег на их реконструкцию не выделяется», – отмечает пресс-секретарь мэра города Ярославля Светлана Ефимова.

Дом на балансе мэрии. Жильцы стоят в очереди на расселение, но что будет с самим зданием – неизвестно. В городском бюджете денег нет даже на консервацию усадьбы.

Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>