05.02.2013 | 10:08

Печать. 5 февраля 2013

Оскару Фельцману посвятили сегодня материалы ведущие российские издания. Композитор, классик советской песни, он скончался накануне, не дожив всего двух недель до своего 92-летия. «За полчаса до весны» – под таким заголовком «Российская газета» пишет о концерте, который должен был состояться в честь дня рождения маэстро в Доме музыки, и где должны были собраться все его любимые друзья-артисты. Концерт не отменят, но это уже будет день памяти. «Долгожитель, счастливый человек – не только потому, что долго жил, но и потому, что дарил счастье другим», – пишет «Независимая газета». «Ведомости» вспоминают эпизод с ремейком «Ландышей», перепетых на немецком языке. Оскар Борисович спрашивал: «А вы слова-то точно перевели?», но потом не стал придираться. И действительно: тому, кто был щедро наделён даром сочинять простые и запоминающиеся мелодии, не было нужды беспокоиться о словах». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Причины провала российского кино в прокате – не в отсутствии денег, а в отсутствии новых идей: пока понятие «патриотизм» прибыли не приносит, констатирует «Огонек». В России, пишет издание, американское кино в прокате сегодня лидирует. Еще важнее, что оно лидирует в сознании. Ценности американского кино понятны и приятны зрителю: личность важнее государства, индивидуум способен изменить мир, добро побеждает зло, со звуком долби сурраунд и в 3D. Существен и экономический момент: бюджет американской индустрии раз в сто больше, чем наш, то есть, нашему кино необходима поддержка государства, отмечает автор публикации Андрей Архангельский и продолжает: «По-хорошему единственный правильный критерий распределения господдержки – давать деньги тем, кто побеждает в российском прокате и на международных кинофестивалях. Победил – получил грант, поддержку от государства».

***
Новая программа по литературе от Российской академии образования, опубликованная на прошлой неделе, у многих вызвала неприятие. Московские учителя рассказали «Московским новостям», как заинтересовать детей Радищевым и Фонвизиным и стоит ли волноваться из-за включения в списки для чтения романов Пелевина и Улицкой. Газета приводит мнения специалистов. Вот что считает, например, преподаватель русского языка и литературы в 9–11-х гуманитарных классах лицея «Воробьевы горы», автор собственной программы по литературе, Евгения Абелюк: «Учителя, которые серьезно ведут свой предмет, к учебникам не обращаются и темп программы выбирают свой. В 10-м классе мы начинаем говорить о Пушкине, при том, что должны были быть уже далеко впереди. Но до этого мы долго говорили о Грибоедове, читали Лотмана, Гончарова…».

***
И еще о литературе. Точнее, о том, как по-разному можно относиться к памяти без преувеличения великих литераторов. «Новая газета» вновь обращается к истории с созданием квартиры-музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге. Как известно, препятствием служит упорное нежелание бывшей соседки Бродских уступить свою часть жилплощади. По сведениям издания, несговорчивая дама требует невероятные отступные – 12 миллионов за последнюю комнату в этой коммуналке из еще не выкупленного Фондом создания литературного музея Бродского жилья. Пока же «…Фонд пытается самостоятельно зарабатывать деньги – проводит экскурсии пешеходные и водные, организует благотворительные спектакли и концерты, придумывает разные акции. Собрать удалось немного» – пишет издание.

Новости культуры