05.02.2013 | 09:56

Картины Тамары Старженецкой представлены в столице

Она чувствовала музыку в цвете и цвет в музыке. Выставка работ Тамары Старженецкой, посвященная 100-летию со дня рождения художницы, открылась в выставочном зале журнала «Наше наследие». Рассказывают «Новости культуры».

Главной её страстью всегда оставался музыкальный театр. В 49-м году Тамара Старженецкая выиграла конкурс в Большой театр и стала в нём на несколько лет основным художником-постановщиком. В то время она работала над эскизами костюмов к спектаклям «Спящая красавица», «Морозко», «Аида», «Сказка о каменном цветке». Но в советское время считалось, что художник из дворянской семьи не может точно отразить советскую действительность. Уход из Большого театра был для Старженецкой непростым. Но она много работала для театров других городов, а параллельно занималась станковой живописью. В экспозицию вошла серия акварелей из семейного архива, где запечатлены горы Кавказа, Таруса, Псков, Бухара. Все это рождалось во время поездок по стране и за её пределами.

«Мама объездила весь мир, - рассказывает дочь Тамары Старженецкой художница Ирина Старженецкая. – У нее такая карта, такой атлас, на котором она отмечала свои путешествия. В 80 лет она поехала в Мексику, в 80 с лишним она поехала куда-то на Камчатку. Отовсюду она привозила массы работ, работала там с натуры».

Новости культуры