05.02.2013 | 09:47

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева начал гастрольный тур по Франции

Жизненная сила и подлинная красота – так пишет парижская пресса о гастролях ансамбля имени Игоря Моисеева, которые начались во Франции. С середины 50-х российские артисты регулярно радовали искушенных парижан своими визитами. В декабре 2011-го в столице Франции легендарному коллективу была вручена медаль "Пяти континентов" ЮНЕСКО, как знак международного признания хореографического наследия Игоря Моисеева. Впрочем, о признании говорят и неизменные аншлаги. Рассказывают «Новости культуры».

Во Франции с триумфом проходят гастроли ансамбля имени Игоря Моисеева, во многих городах артисты будут выступать впервые. После смерти основателя и руководителя коллектив старается сохранить дух его постановок и неизменно демонстрирует талант и мастерство.

Каждый из 14 танцев ставил сам Игорь Моисеев, это его классика, хиты, по ним легко восстановить карту бывшего Советского Союза. Вот словно дрожащий калмык, русский танец «Лето». А после «Гопака» французов стало смущать слово «балет» Моисеева. Какой же это балет, если это чистая акробатика?

Впервые ансамбль выступил в Париже в 1955 году, до него из СССР сюда не приезжал ни один коллектив. В детстве Игорь Моисеев несколько лет жил во Франции, он отлично знал французский. Спустя много лет – уже без него – танцоры снова в Париже. Впереди – гастроли по всей Франции.

«Одну треть Франции мы открываем для себя впервые, – рассказывает директор ансамбля Елена Щербакова. – Руан, Дижон, Метц, Бретань, Брест. Мы были в этой стране уже 13 раз, но никогда не выступали в этих городах, это будет первая встреча с французской публикой именно в этих городах».

Публика в зале «Пале де Конгре» считается непростой и требовательной, тем более, что здесь есть те, кто помнит гастроли ансамбля Игоря Моисеева, прошедшие еще в прошлом веке.

«Труппа Моисеева всегда превосходна, – делится впечатлениями зрительница. – Я видела их выступление очень давно, еще в 1960 году. С тех пор они не изменяют традиции. Обожаю русский балет!»

В Париже у ансамбля пройдут сразу три концерта подряд. После номера «Партизаны» в конце первого отделения не просто овации – шеститысячный зал аплодирует танцорам стоя. Французы просили обязательно включить в программу этот танец и «Гопак».

«Мы тут не первый раз, ансамбль Моисеева все знают, – говорит артист ансамбля имени Игоря Моисеева Евгений Масалков. – Мы должны держать марку, для этого мы долго репетировали».

Глаза едва успевают следить за ногами, выплясывающими в безумном темпе. Здесь все так же, как было при Игоре Моисееве, который руководил ансамблем 70 лет. И хотя это уже пятое поколение «моисеевцев», в его постановках ничего не меняют.

О том, как воспринимает французская публика мастерство русских танцоров, свидетельствуют неизменные аншлаги. Впереди у ансамбля 28 выступлений в 12 французских регионах. Гастроли продлятся полтора месяца.

Новости культуры