04.02.2013 | 16:11

Уральские и китайские кинематографисты договорились о сотрудничестве

Уральские и китайские кинематографисты договорились об обмене фильмами и совместном кинопроизводстве. Соответствующее соглашение подписали в Харбине представители Международного бюро телевидения и радиовещания Харбина, Свердловского отделения Союза кинематографистов России и организации "Большой Евразийский университетский комплекс", который объединяет ведущие вузы Урала.

Как рассказал сегодня президент БЕУК Михаил Федоров, в сентябре 2014 года в Екатеринбурге и Харбине пройдут фестивали китайских и российских фильмов. "В соглашении есть и молодежная составляющая. В частности, будет подготовлена подборка фильмов для показа в ходе финала IV Евразийского экономического форума молодежи, который пройдет в Екатеринбурге 16-19 мая", - сказал Федоров. Он также отметил, что в работе финала форума планируется участие представительной студенческой делегации вузов Харбина.

Как пояснил сегодня председатель Свердловского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец, в ходе фестивалей планируется показ как документальных, так и художественных фильмов. "Что касается совместного кинопроизводства, конкретные проекты будут обговариваться уже по мере развития сотрудничества", - сказал Макеранец.

ИТАР-ТАСС