25.09.2012 | 09:54

Концерт мексиканской танцовщицы Сони Амелио

Мексиканка Соня Амелио известна сразу в нескольких амплуа – как актриса, балерина, хореограф, но, в первую очередь, - музыкант, лучшая в мире исполнительница на кастаньетах. Танцевальную и музыкальную партитуры сочиняет сама. Чайковский и Бетховен на кастаньетах – почему бы и нет, если эти незамысловатые, простейшие ударные буквально поют в руках Сони Амелио. Она объездила планету с программой под названием «17 лет танца во имя мира». Минувшим вечером ей внимала публика Московского Международного Дома музыки. Рассказывают«Новости культуры».  

В этом ослепительном платье цвета фуксии Соня Амелио буквально ворвалась в зал, как будто со съемок большого кино, в котором она снималась 14 раз. Не только в Мексике – Голливуд, Япония. Звали не танцевать – на актерскую работу. В России ее тоже вначале узнали в кино. В 67-м, на Московском международном кинофестивале, еще в Советском Союзе признали лучшей актрисой.

«Тогда, на Московском кинофестивале, я познакомилась с Майей Плисецкой. Эта была судьбоносная встреча. Она подарила мне свои танцевальные секреты и русскую шаль. Мы до сих пор дружим», - вспоминает танцовщица, музыкант Соня Амелио (Мексика).

Она 18 раз была в России. И каждый раз удивляет – кураж, яркость, жизнелюбие и эта фантастическая улыбка. Чтобы так играть на кастаньетах, так танцевать и быть в такой форме, Соня Амелио занимается по шесть часов каждый день. Она разработала семь техник игры на кастаньетах – руки работают абсолютно синхронно с ногами. А танец создается благодаря балетной выучке.

Повторить ее танец практически не реально – хотя секретов Соня Амелио не держит. Проводит мастер-классы в Европе, Африке, Азии. Даже в Большом театре учила балерин. Это ей посвятил Арам Хачатурян одно из своих произведений. Его музыку она тоже играет… на кастаньетах. А еще Бах, Бетховен, Лист, Паганини. Специально для России - Чайковский и Римский-Корсаков. И один из номеров Анны Павловой, который русская балерина танцевала во время гастролей в Мексике. На родине Соня Амелио - национальное достояние.

«Соня Амелио - потрясающая танцовщица. Это лучшее, что есть в Мексике. Поэтому ее выступлением мы открываем программу культурных событий этого года», - говорит атташе по культуре посольства Мексики в России Энок де Сантьяго.

«Принадлежать искусству – вот моя привилегия», – говорит Соня Амелио. Она не скрывает секрет своей молодости – девятичасовой сон, балетный станок, кастаньеты и шестичасовые репетиции. Россию считает вторым домом.

«Здесь у меня много друзей, воспоминаний. Я собираюсь подарить свою библиотеку Университету дружбы народов и передать партитуры Московской консерватории», - обещает Соня Амелио (Мексика).

Везде, где бывает Соня Амелио, она оставляет свое послание любви. С миром она говорит на языке музыки и танца. В 2011 году танцовщица получила медаль Пушкина, которая заняла особое место среди ее 350 наград.