04.02.2013 | 15:52

Неизвестная грань таланта Михаила Пришвина

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Пришвина. «Певец русской природы» - тонкий, точный, наблюдательный. В советском литературоведении он занимал место писателя для «среднего школьного возраста». Немногим известно, что Пришвин заложил основы экологического сознания, предсказал возникновение «второй природы», которая будет создана руками человека. Другой страстью Пришвина была фотография. Снимки, сделанные им во время путешествий, можно увидеть на юбилейной выставке, которая открылась в Доме-музее в Дунине, на деревенской даче писателя. Там побывали «Новости культуры».

Этот участок Михаил Пришвин приобрел уже после войны. Небольшой дом на склоне холма, недалеко бежит река. Это место сразу очаровало писателя. Деревня Дунино напоминала ему о родных местах, о нынешней Липецкой области, где он родился и провел детство.

Михаил Пришвин любил эти места с вековыми липами и елями. Он надолго уходил в лес, наблюдал, записывал свои впечатления в дневник. Вообще мечтал когда-нибудь провести три летних месяца как настоящий лесной бродяга, с ружьем, чайником и котелком. А в кабинете его всегда ждала печатная машинка. За этим столом из дневниковых заметок рождались книги.

«Пришвин оказался единственным из советских писателей, который вел ежедневный 50-летний дневник, у которого даже даты определяют эпоху, 1905 год - революция, 54 – смерть Сталина. Эпоха», - рассказывает научный сотрудник дома-музея Пришвина Яна Гришина.

Пришвин был страстным фотографом. Уходя на прогулку, кроме записной книжки, всегда брал фотоаппарат. Написал однажды, что хочет доказывать светописью свое видение реального мира. «Бинокли, фотоаппараты. С 25-го года он фотографирует, и этого много, более 2 тысяч фотографий – это и репортажная съемка, и панорамная, портреты, это и микро география», - добавляет Яна Гришина.

Еще одна страсть Пришвина – охота. На многочисленных снимках - писатель с охотничьими собаками. Иногда за день он проходил до 20 километров по лесам и болотам. На стенах по-прежнему - ружья и трофеи.

«Здесь вы увидите быт Пришвина, а быт он скромный, а быт не врет никогда, быт каждого человека очень интересен, и, к сожалению, мало что остается», - говорит художница Ирина Затуловская.

В самой светлой комнате, за большим столом, где каждое утро начинал свой день Михаил Пришвин, по традиции собралось много гостей. Как и при жизни писателя, в этом маленьком доме по-прежнему царит атмосфера гостеприимства, доброжелательности и творчества.

Новости культуры