16.02.2013 | 16:06

Календарь. 16 февраля 2013 года

16 февраля 1698 года родился Пьер Бугер – французский физик, математик, астроном, геодезист и путешественник. Основоположник фотометрии, «отец корабельной архитектуры» и один из лучших гидрографов своего времени.
В этот день исполняется 315 лет со дня рождения ученого.
Пьер Бугер 1698 – 1758



«Только то, что заключено в самом человеке, надежно, - писал он. - Богатство? Через секунду оно может исчезнуть. Внешнее счастье? Оно разбивается наподобие стекла. Только душевную стойкость и профессионализм нельзя отнять у человека».
16 февраля 1821 года родился Генрих Барт - немецкий историк, филолог, географ-путешественник, первопроходец пустыни Сахара, один из величайших европейских исследователей Африки.
Генрих Барт 1821 – 1865
«"Итак, все  кончено, - сказал  он сам себе; -  еще  утром имел я угол и кусок хлеба. Завтра должен я буду оставить дом, где я родился и где умер мой отец,  виновнику его смерти и моей нищеты… Нет! Нет! Пускай же и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня". Владимир стиснул зубы - страшные мысли рождались в уме его».
16 февраля 1936 года на экраны вышел фильм Александра Ивановского «Дубровский» - экранизация одноименной пушкинской повести. В главной роли – Борис Ливанов.
Дубровский 1936

«Она была красива, как мадонна Рафаэля, - вспоминала ее сестра, Александра Коллонтай. – Пела как птица, без всякого напряжения, так естественно, будто никаких усилий ей это не стоило...».
«Ее серебристый голос пробуждал в наших душах цветущую весну, - писала «Театральная газета», - ее нежный облик грезой носился в наших сердцах».
16 февраля 1864 года родилась Евгения Мравина - певица, лирическое сопрано, знаменитая солистка Мариинской оперы.
«Как мы любили Мравину!..» - восклицал музыкальный критик Эдуард Старк. - Сколько молодой энергии было затрачено на выкрики, на отбивание ладоней, на выстаивание у артистического подъезда в ожидании, когда она выйдет садиться в карету».
Евгения Мравина 1864 – 1914

65 лет назад на экраны вышел фильм Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» - романтическая поэма о красоте заполярного края и настоящей большой любви, способной на чудеса.
«Я никогда не отрицал и не оспаривал право других режиссёров и сценаристов показывать жизнь такой, как она есть, - это их дело.., - замечал Пырьев, которого упрекали в идеализации действительности. - Но зачем же отнимать у нас право показывать жизнь такой, какой по нашим понятиям и устремлениям она должна быть?»
Сказание о земле Сибирской 1948

«Ее мягкие, полудекоративные картины населяют мифические существа, поселившиеся среди аккуратных избушек в долинах голубых рек и на опушках лесов».
16 февраля 1924 года в Москве родилась Валентина Кропивницкая.
«Мне хотелось всегда передать природу, настроение, саму жизнь через природу, через общение с природой, - говорила художница. - И все мои герои и не только эти существа, но и деревья, и листья, травы, пни, корни - все это для меня одно».
Валентина Кропивницкая 1924 – 2008