04.02.2013 | 15:28

Фестиваль "Послание к Человеку" принимает заявки

Небывалую активность проявили документалисты всего мира, прислав более 600 заявок в первый же месяц работы отборочной комиссии на Международный кинофестиваль "Послание к Человеку", который осенью пройдет в Санкт- Петербурге. Об этом сегодня сообщили в оргкомитете смотра, представляющего широкую панораму новых документальных, короткометражных игровых, экспериментальных и анимационных фильмов.

Фестивальная неделя в этом году пройдет с 21 по 28 сентября. Расширилась и география потенциальных участников фестиваля. Свои заявки отправили режиссеры из Малайзии и Албании, целый ряд лент прислан из Индии, Ирана, Египта, Японии, Бразилии, Гонконга, Тайваня. Конкурсная программа вместит однако лишь около 100 картин. Их создатели будут заранее уведомлены по электронной почте и приглашены на фестиваль. Призеры фестиваля получат денежные премии в размере от 1000 до 5000 долларов, а также приз "Кентавр".

Международный фестиваль "Послание к Человеку", основанный режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года при поддержке Министерства культуры РФ и правительства города. Он аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF (Париж). С 2010 года президент фестиваля - режиссер документального и игрового кино, народный артист России Алексей Учитель.

В фестивальной программе представлены разные жанры, стили, настроения, от фильмов традиционной эстетики до смелых визуальных экспериментов. "Послание к Человеку" - отражение различных явлений нашей жизни, осмысление окружающей действительности посредством авторского кино. Помимо международного и национального конкурсов, с 2011 года фестивальная программа "Послания" включает конкурс экспериментальных фильмов "In Silico". В 2012 году для отбора на фестиваль было прислано более 2600 фильмов из 80 стран.

ИТАР-ТАСС