04.02.2013 | 15:17

К 1 марта будет создан общественный совет для координации деятельности музея "Кижи"

Общественный совет для координирования деятельности музея-заповедника "Кижи" будет создан до 1 марта. Об этом сегодня сообщил глава Карелии Александр Худилайнен. По его словам, состав общественного совета будет утвержден правительством республики и Министерством культуры России. В него войдут представители министерства и общественности Карелии.

"Планируется, что уже осенью этого года будет проведен открытый конкурс концепций развития историко-архитектурного и природного музея-заповедника "Кижи", в котором сможет принять участие широкий круг ученых, исследователей и музейщиков-практиков", - сказал глава республики. "Надеемся, что после проведения конкурса вопрос в отношении руководства музея будет решен окончательно", - отметил Худилайнен.

Ситуация вокруг руководства музея "Кижи" в Карелии обострилась после того, как в январе приказом министра культуры РФ Владимира Мединского директором учреждения был назначен бывший глава Карелии Андрей Нелидов. В республике состоялись собрания коллектива музея, представителей общественности, на которых было выражено несогласие с решением министра. Против него выступили творческие союзы республики.

Андрей Нелидов ранее заявлял, что готов участвовать в конкурсе на замещение должности директора музея, и о том, что готовит свою концепцию развития музея-заповедника.

ИТАР-ТАСС