13.02.2013 | 15:13

Календарь. 13 февраля 2013 года

«Само понятие о пределе в искусстве мне кажется абсурдным. В минуты величайшего торжества в такой даже роли, как Борис Годунов, я чувствую себя только на пороге каких-то таинственных и недостижимых покоев. Какой длинный, какой долгий путь!»
140 лет назад в этот день родился Федор Иванович Шаляпин.
«… Из факта существования Шаляпина можно вывести много утешительного, – писал Леонид Андреев. – И отсутствие дипломов и всяких условных цензов, и странная судьба Шаляпина с чудесным переходом от тьмы вятской заброшенной деревушки к вершине славы даст только лишний повод к радости и гордости: значит – силен человек. Значит – силен живой бог в человеке».
Федор Шаляпин 1873 - 1938

130 лет назад – 13 февраля 1883 года – родился Евгений Вахтангов. Выдающийся режиссер, актер и театральный педагог. Основатель и руководитель Студенческой драматической студии, которая в 1921 году стала 3-й Студией МХАТ, а с 1926 - театром имени Вахтангова.
«Он обладал особым чувством актера, – вспоминал о Вахтангове Михаил Чехов. – Его педагогика заключалась в умении проникнуть в чужую душу и говорить на ее языке. Он как бы незримо становился рядом с актером и вел его за руку. При этом актер никогда не чувствовал насилия с его стороны, но и не мог уклониться от его режиссерского замысла. Выполняя задания и замыслы Вахтангова, актер чувствовал их как свои собственные».
Евгений Вахтангов 1883 - 1922

110 лет назад, 13 февраля 1903 года, в Льеже родился Жорж Сименон. Французский писатель бельгийского происхождения – признанный мастер французской детективной прозы ХХ века, привнесший в жанр классического детектива мотивы психологического реалистического романа.
Своему главному и любимому герою – комиссару Мегрэ – Сименон посвятил 76 романов и 26 рассказов.
Впервые образ широкоплечего, грузного человека, в шляпе-котелке, плотном драповом пальто с бархатным воротником и неизменной трубкой в зубах, появился в 1932 году – в романе «Питер-Латыш».
Последнюю книгу о доблестном комиссаре – «Мегрэ и господин Шарль» – Сименон выпустил  в 1972 году.
С этого времени и до самой смерти он писал лишь мемуарную прозу.
Жорж Сименон 1903 - 1989

В этот же день – 13 февраля 1903 года – в ознаменование очередной годовщины призвания на царство Дома Романовых – в Зимнем дворце состоялся знаменитый костюмированный бал.
Гости празднества, среди которых были члены императорской фамилии и высшая знать, были одеты в русские национальные костюмы в стиле XVII века: бояр и боярынь, воевод, стольников, пушкарей, сокольничих. Николай Второй был в костюме царя Алексея Михайловича, императрица Александра Федоровна – в наряде царицы Марии Ильиничны.
«Впечатление получилось сказочное, от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветами, по большей части в старинных оправах - писал очевидец события».
После окончания бала по пожеланию императрицы гости были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга.
Уже в следующем 1904 году был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший более двухсот изображений.
Бал 1903 года считается последним грандиозным придворным праздником Российской империи. С рождением  царевича Алексея, больного гемофилией, царская семья уединилась в Царском Селе и редко появлялась в Петербурге. А начавшаяся вскоре Первая мировая война привела к революции и свержению династии.
Россия 1903