04.02.2013 | 13:28

Недетская история в исполнении юных актеров

Недетскую историю с пронзительной правдивостью расскажут юные актеры в спектакле по знаменитой "Блокадной книге" Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Инсценировка будет представлена сегодня петербургским детским театром "Странник" при Свято-Владимирской школе Новодевичьего монастыря. В спектакле заняты исполнители от 9 до 18 лет. Он полностью строится на текстах писем, дневников и воспоминаний жителей осажденного города.

Рассказ о героических днях обороны ведется от лица самих участников событий - простых людей, судьбы которых вырастают до высот эпической трагедии. Сюжетную линию создает дневник ленинградского школьника Юры Рябинкина. Режиссеры Анна Голубева и Владимир Черных вместе с детьми более полутора лет изучали подлинные документы и исторические очерки. Постановщики стремились к тому, чтобы ребята играли искренне и достоверно. Свою работу они посвятили 69-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады и выходу нового издания "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

Писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин, выступая перед историками, писателями, представителями музейного сообщества, отметил, что книга впервые за 18 лет переиздана без цензурных сокращений. По мнению Гранина, у театра получилась волнующая инсценировка документального произведения. "Ребятам удалось показать, что такое настоящий человек. Это победа совести и честности над голодом. Люди старались не расчеловечиться, остаться людьми. А что такое человек? Это существо, которое подчиняется любви".

ИТАР-ТАСС