01.02.2013 | 20:14

Андрей Бусыгин - о назначении Андрея Нелидова на должность директора «Кижей»

Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин провел в Петрозаводске две важные встречи – с коллективом музея-заповедника «Кижи» и с представителями прессы. Повод - назначение экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова на должность директора «Кижей». Рассказывают «Новости культуры».

«Я принес извинения коллективу за тот сумбур, который возник в связи с тем, что все узнали об этом неожиданном решении, которое, кстати, было согласовано с администрацией президента, с полпредом в Северо-западном округе Винниченко. И министр принял это решение достаточно экспериментальное», - отметил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Главным аргументом Минкультуры стало утверждение, что Нелидов – «политический тяжеловес, который способен привлечь в "Кижи" внебюджетные средства». Тем не менее, решение о его назначении для многих стало неожиданностью. В России еще не было прецедента, когда бывший руководитель региона выдвигался на должность руководителя музея. Кроме того, согласно Федеральному закону, на это место может претендовать человек с опытом работы в данной области не менее пяти лет. Правда, на брифинге замминистра назвал это положение  «желательной рекомендацией». Он также подтвердил, что осенью будет проведен конкурс, но не на замещение должности директора музея, а на лучшую стратегию развития «Кижей».


Новости культуры