11.02.2013 | 13:15

Календарь. 11 февраля 2013 года

«Мне хотелось закрепить самое преходящее в мире – тень, вечный символ всего скоротечного и мимолетного», - писал Уильям Генри Фокс Тальбот.
Как получить изображение знали давно. Камера-обскура, известная с древности, давала хотя и бледное, но четкое изображение, которое оставалось только зарисовать карандашом.
Но для этого все же было нужно уметь рисовать. Наверное, поэтому одним из изобретателей фотографии стал человек, который знал химию, но не обладал талантом художника.
Английский химик Уильям Генри Фокс Тальбот родился в этот день, 11 февраля 1800 года.
Уильям Генри Фокс Тальбот 1800 – 1877

Он был интеллектуальным подвижником, которого трудно назвать философом или ученым в современном смысле слова. Его значение невозможно измерить вкладом в какую-либо отдельную дисциплину. Он стал реформатором науки в целом.
11 февраля 1650 года умер великий французский философ Рене Декарт.
Мераб Мамардашвили писал: «Система Декарта подобно кругам, расходящимся, как от брошенного в воду камня, от истины «я мыслю, следовательно, существую». Не только наука, включая философию, - само знание в долгу перед ним».
Рене Декарт 1596 – 1650

Подобно легендарным античным мыслителям он прожил долгую жизнь. Ровесник века ХХ, он покинул мир в веке XXI. До самых последних дней он оставался действующим философом, продолжателем традиции классической немецкой философии, от Канта и Гегеля до своего учителя Хайдеггера.
11 февраля 1900 года родился Ханс-Георг Гадамер.
Центральным произведением Гадамера, принесшим ему мировую известность, стала работа «Истина и метод: основные черты философской герменевтики».
В отличие от предшествующей традиции герменевтика Гадамера не сводиться к трактовке текстов, а представляет собой философию понимания как универсального способа освоения мира, как «опыт» мира.
Воздействие, оказанное Гадамером на современное гуманитарное знание огромно. Ричард Рорти писал: «Он открыл нам новые горизонты познания. Его труды - образец «научающей философии».
Ханс-Георг Гадамер 1900 – 2002

Из постановления ЦК ВКП(б) от 4 сентября 1946: «Режиссер Сергей Эйзенштейн во второй серии фильма "Иван Грозный" обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов... а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером, - слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета».
Приняв заказ на апологию тирана, Эйзенштейн снял нечто прямо противоположное. Он показал неизбежное разрушение самодержавной власти, какими бы замечательными лозунгами она себя ни оправдывала.
В 1937 году он нарисовал человека с железной удавкой на шее. «Конец жизни Эйзенштейна, его решение ставить «Грозного», - писал Наум Клейман, - это трагедийное обретение свободы в условиях «гарроты».
В 1946 режиссер отметил в дневнике: «Я решил загнать себя насмерть работой».
11 февраля 1948 года в возрасте 50 лет Сергей Эйзенштейн скончался от сердечного приступа.
Сергей Эйзенштейн 1898 – 1948