04.02.2013 | 11:36

Концертом победителей в Московской консерватории завершился конкурс Юрия Башмета

Большой зал Московской консерватории принял победителей VII Международного конкурса альтистов. В этом году смотр стал частью празднования 60-летия Юрия Башмета. Маэстро возглавил жюри, которое оценивало талант 59 музыкантов из 16 стран. Стоит напомнить, что в первом конкурсе участвовало лишь семь альтистов. Финальному концерту с поздравлениями и вручением почетных наград предшествовала встреча с журналистами. Рассказывают «Новости культуры».

Перед концертом Юрий Башмет в стенах альма-матер дает пресс-конференцию. В неформальной беседе рассказывает об участниках самого первого конкурса, о совете Ростроповича проводить его раз в три года, и о том, что впервые за всю историю смотра присужден гран-при.

«Гран-при и первая премия – это чудо встретилось с совершенством, – отмечает Юрий Башмет. – Совершенство это первая премия – стопроцентная, и обе – кореянки».

Через несколько минут Юрий Башмет уже на сцене – объявляет финалистов. О таких оценках из уст маэстро мечтают многие. Удостаиваются – избранные. Выдержать напряжение семи конкурсных дней было под силу не каждому. Игра на пределе возможностей, слезы, разочарование – и все для того, чтобы услышать свое имя в списке победителей. 

Обладательнице гран-при – всего 16. Это второй ее конкурс, на первом три года назад получила первую премию. Шутит, призы идут по нарастающей. На все вопросы – отвечает с неизменной улыбкой.

«Конкурс – очень забавный, – говорит обладательница гран-при VII Международного конкурса альтистов Юрия Башмета альтистка Хва Юн Ли. – Свое участие воспринимаю с юмором, просто очень люблю то, чем занимаюсь».

Сразу после награждения Хва Юн Ли снова выходит на сцену, но уже для того, чтобы исполнить концерт Бартока, ставший для нее судьбоносным.

Концерт Райхельсона на торжественном вечере победителей исполнила другая кореянка, Юра Ли, получившая первую премию.

Выпускница Кронбергской Академии к конкурсу готовилась тщательно, ведь за десять минут выступления надо было показать полный арсенал своих возможностей.

«Вообще в конкурсах участвовать сложно, в музыке особенно тяжело выявить, кто первый, кто второй, а кто третий, – признается Юра Ли. – Для себя я понимаю, что нужно быть, прежде всего, артистом. Делать свое дело хорошо, не думая о том, как тебя оценят».

Георгий Ковалев разделил вторую премию с французом Андриеном Буасо. Поклонник Юрия Башмета, он присутствовал на всех концертах маэстро. Поэтому выбор сочинения для вечера – концерт Шнитке – легко объясним.

«Мне нравится этот конкурс тем, что можно выбирать по большому счету и репертуар представленный – он золотой, золотой репертуар альта», – говорит Георгий Ковалев.

Юрий Башмет позже скажет – именно сегодня понял, что может передать эстафету молодым. Талантливые, амбициозные, одну ступень вверх по лестнице на музыкальный Олимп они уже сделали.

Новости культуры