04.02.2013 | 11:25

Перекрестный год Россия-Нидерланды откроет выставка о Петре Первом

2013-й – объявлен перекрестным Годом России и Нидерландов. В сентябре стартует голландская часть программы. Российская – начнется весной. Выставкой-открытием Года станет масштабная экспозиция в Амстердаме – «Петр Первый. Великий реформатор». Со своими бесценными экспонатами на время расстаётся Эрмитаж. Выездная экспозиция такого масштаба даже для главного российского музея – серьезное испытание. За последними приготовлениями наблюдали корреспонденты «Новостей культуры».

В Эрмитаже готовят экспонаты к отправке на выставку в Амстердам. Знаменитая треуголка Петра, прогулочная коляска царя, его любимые произведения искусства. За эти предметы хранители всегда переживают.

А на противоположной от Зимнего Дворца стороне Невы для делегации из Нидерландов готовят специальный артиллерийский залп из гаубицы.

«Раньше стояли вон там вот были направлены вон туда, на Зимний дворец, – показывает техник орудийного расчета Юрий Казанов. – Но были свои сложности – срабатывала сигнализация охранная».

Скифское золото VII в. до н.э. из знаменитой сибирской коллекции Петра. Эти золотые украшения по приказу царя скупали у незаконных кладоискателей. Всего Эрмитаж отправляет более 660 уникальных предметов. Все вместе они должны сформировать у голландского зрителя образ Петра и Петербурга. Петропавловская крепость. Комиссар выставки и журналисты из Амстердама возлагают цветы к могиле Петра Первого.

«Даже те голландцы, которые не были никогда в Петербурге, они абсолютно убеждены, что Петр копировал Амстердам, – говорит комиссар выставки-открытия перекрестного года России и Нидерландов Винсент Булл. – Его город, новая столица России, Петербург, это абсолютная копия Амстердама. Но в действительности это не так».

Эта выставка задумана так, чтобы голландцы узнали Петра – реформатора, военноначальника, коллекционера. Человека, который своими руками мог построить и корабль, и государство.

Это бюро для работы стоя или проще говоря, конторка. Ее специально для Петра по чертежам царя изготовили в Англии. Для человека среднего роста достаточно высоко и неудобно, но ведь и сам Петр, как известно, был немаленького роста. Вот этот шест показывает рост царя – вот здесь маленькая метка, она означает уровень 2 метра 4 сантиметра – видна разница.

Выстрелить с бастиона Петропавловской крепости поручают голландскому журналисту.

В Эрмитаже тем временем упаковывают последний, самый главный экспонат. Это национальное достояние.

«Знаменитый мундир полковника лейб-гвардии Преображенсного полка, в котором Петр был во время полтавского сражения 27 июня 1709 года», – поясняет главный хранитель архива Петра Первого Нина Тарасова.

В Эрмитаже началась погрузка экспонатов. В ящике номер 41 - знаменитая мраморная скульптура Венеры, которая когда-то украшала Летний сад Таврического дворца.

«Можно сколько угодно говорить, что Петр сделал такие-то реформы, такие-то, но когда он привез в Петербург и поставил под охраной трехмерное обнаженное изображение женщины, языческой богини, это, конечно, была полная революция», – отмечает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Когда в Меншиковском дворце голландцы слушали Генделя и Баха, от здания Эрмитажа отъезжали фургоны с экспонатами. Журналист Роберт де Витт увез из России свой трофей. После выстрела из гаубицы ему вручили пакетик с гильзой от снаряда… с надписью – «холостой».

Новости культуры