04.02.2013 | 10:45

Печать. 4 февраля 2013

Из-за покушения на Сергея Филина Большой театр переносит премьеру балета «Весна священная», – об этом пишет сегодня «Коммерсант». Премьера балета Стравинского в постановке Уэйна МакГрегора была назначена на 27 марта. В театре говорят, что хореограф не хочет начинать постановку, не имея поддержки в лице руководителя балетной труппы. Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

«Извините, у нас ремонт» – под таким заголовком журнал «Итоги» публикует статью о моде, захлестнувшей театральную Москву. Почти повсеместно в храмах Мельпомены идут реконструкции и переустройства. В пример приводится строительство нового здания для Театра под руководством Олега Табакова м один из московских долгостроев. Пропуская детали и подробности, скажем, что в следующем сезоне, наконец, театр справит новоселье. Но вот реконструкция «старого подвала» Табакерки обернулась историей трагикомической. Когда стали готовить документы для реконструкции, выяснилось, что здание имеет историческую ценность. В нём Ленин, будучи в гостях у Горького, слушал бетховенскую «Аппассионату». И вот теперь невозможна там реконструкция, только капитальный ремонт. А это уже совсем другие средства.

***
Без исключения все издания откликаются на трагическую весть о смерти легендарного де Жюссака и знаменитого фехтовальщика актёра Владимира Балона. «Комсомольская правда» вспоминает, как ещё Эльдар Рязанов попросил Балона поставить трюки и драки в «Гусарской балладе», а заодно дал крошечную роль адъютанта Кутузова. С этого всё и началось. Балон снимался в фильмах «Дайте жалобную книгу», «Звонят, откройте дверь», «Николай Бауман», «Шаг с крыши». Играл то офицеров СС, то бандитов, то моряков, то мушкетеров. Самые знаменитые его роли – как раз в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» и «Гардемаринах». В последние годы Владимир Яковлевич тяжело болел. Вениамин Смехов, партнёр Балона по фильму «Три мушкетера», написал в своем Твиттере: «Черный день: ушел – вслед за Игорем Старыгиным – Володя Балон... Он учил нас защищаться, побеждать, не беречься, но беречь свою честь».

***
Для разрешения конфликтной ситуации в музее «Кижи» будет создан координационный совет, куда войдут представители Минкульта и руководства республики Карелия. Никакой застройки охранных зон заповедника не планируется – эти слова министра культуры Владимира Мединского приводят «Новые Известия». И напоминают, что неделю назад, экс-глава Республики Карелия Андрей Нелидов был представлен в качестве единственного кандидата на должность директора музея-заповедника. В «Кижах», где сейчас проходит масштабная реставрация церкви Преображения Господня, новость о смене директора музея восприняли в штыки.

Новости культуры