04.02.2013 | 09:52

Каменные цветы Виктора Васильева на выставке в Москве

Знаменитый уральский мастер-камнерез из Нижнего Тагила Виктор Васильев показывает в государственном биологическом музее имени Тимирязева то, чем прославился – живые цветы из неживой материи. Самые разные, полудрагоценные и драгоценные камни идут у него в работу – аметисты, кварцы, малахиты, яшма. Букеты от Васильева хранятся во многих частных коллекциях ценителей, выставки его цветов успешно проходят в Европе и России. Сам он считает, что места для творчества лучшего, чем Урал, не найти. Рассказывают «Новости культуры».

О природе каждого из этих камней Виктор Васильев может рассказывать долго. Геолог по образованию, выросший в предгорьях Урала, он много раз спускался в шахты, исследовал месторождения и ходил в длительные экспедиции. Двадцать лет назад понял, что его призвание – вовсе не геология.

«Я ходил в изостудию профессиональную, меня учили рисовать, – рассказывает Виктор Васильев. – Дед у меня художник, я сразу рисовал – я не знал, то ли мне геологом стать, то ли художником. Собрал большую коллекцию, после перестройки построил мастерскую с нуля».

Горный хрусталь – для одуванчиков, лазурит – для колокольчиков, редкий чароит – для фиалок. Свою поэзию мастер извлекает их твердой материи с помощью алмазного резца и воображения. Сначала делает эскиз, потом сам вырезает из камня удивительно тонкие лепестки – уральский Фаберже – но не совсем, ведь, в отличие от императорского ювелира, с эскизами работает сам и все делает своими руками.

«Русским опасно что-либо показывать, потому что они сразу догадаются, как это сделать и сделают», – говорит художник.

Никаких пределов в совершенной работе с камнем – как и все люди Урала, Виктор Васильев самостоятелен, не признает никаких авторитетов и границ, кроме тех, что создала сама природа.

Новости культуры