01.02.2013 | 16:20

На Соловках найдена древнейшая стоянка первобытного человека

Археологи обнаружили на Соловках стоянку первобытного человека, датированную серединой VI тысячелетия до нашей эры. Это примерно на 1200 лет старше самого древнего поселения из открытых ранее на островах Белого моря, сообщил сегодня заместитель директора по научной работе Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, археолог Александр Мартынов.

По его словам, проведенные в минувшем полевом сезоне раскопки на Соловецких островах в Белом море дали важный научный материал. "Мы нашли кратковременную стоянку первобытных людей и обнаружили в раскопе около 250 артефактов - каменных орудий (скребков, скобелей, ударных орудий, отбойников, которыми расщепляли кварц), а также заготовок изделий и отходов производства, - рассказал ученый. - Радиоуглеродный анализ пробы угля из культурного слоя показал возраст стоянки - примерно 7 тысяч 600 плюс-минус 70 лет назад". До этого самая древняя стоянка на Соловках датировалась временем - 6 тысяч 460 лет назад с погрешностью в 200 лет.

Всего, по данным Мартынова, за три десятилетия раскопок на Соловках было открыто 60 первобытных стоянок, а в фонды музея передано более 35 тысяч находок. "Можно только предполагать, чем привлекали первобытных путешественников Соловки - небольшие клочки суши в студеном море. Я нахожу этому одно объяснение - человеческую любознательность", - считает исследователь.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-х – 1930-х годах здесь располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения для политических и уголовных заключенных.

Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находятся более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов, несомненно, принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря, возобновившего свою деятельность в октябре 1990 года. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс был занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ИТАР-ТАСС