01.02.2013 | 14:43

В национальном парке "Куршская коса" появится музей под открытым небом

Проект создания музея под открытым небом эпохи викингов "Древняя Самбия" реализуют в национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области. Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь нацпарка Ольга Барбофф.

"В период с февраля нынешнего года по апрель 2014 года, за который предстоит осуществить проект, на территории национального парка появится древнее поселение викингов, а также пирс, у которого разместится копия лодки той давней эпохи раннего Средневековья", - сказала Барбофф.

Сотрудник национального парка отметила, что туристы, посещающие Куршскую косу, смогут познакомиться с бытом викингов, а на лодке совершить небольшие, но увлекательные путешествия по Куршскому заливу.

Куратором "Древней Самбии" выступает известный ученый, начальник Балтийской экспедиции Института археологии РАН, доктор исторических наук Владимир Кулаков.

Музей эпохи викингов на территории национального парка "Куршская коса" создается в рамках международного проекта "Перекрестки 2.0" - "Заливы как перекрестки туризма и взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности" по Программе приграничного сотрудничества, соседства и партнерства "Литва-Польша-Россия" на 2007-2013 годы. Главная цель "Перекрестков" - повышение привлекательности Куршского и Вислинского заливов Литвы, Польши и Калининградской области РФ на туристическом рынке Балтики и увеличение общего числа туристов.

"Достижению этих целей и призван служить музей под открытым небом эпохи викингов "Древняя Самбия", - отметила Барбофф. - Он будет включен в международную сеть подобных музеев в Юго-Восточной Балтике". Проект предусматривает проведение международных фестивалей исторической реконструкции и исторической музыки "Народы древней Балтии". На базе музея под открытым небом на Куршской косе организуют "Дни древних ремесел".

Самбия - так в древности называлась самая западная часть Восточной Пруссии, которую занимает современная Калининградская область. Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области, на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе. Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. 

ИТАР-ТАСС