25.09.2012 | 10:03

"Хрустальная Турандот" назвала своих обладателей

«Призы – лучшим, праздник – всем!». Таков девиз первой независимой театральной премии «Хрустальная Турандот», названной в честь китайской принцессы, сказочной героини Карло Гоцци. Одну из самых престижных театральных наград вручили в столице по итогам очередного театрального сезона. Церемония награждения, по традиции, прошла по оригинальному сценарию – ярко и захватывающе. Рассказывают «Новости культуры».

«Призы лучшим – праздник всем». 21-я Хрустальная Турандот верна своему девизу. Высочайшая концентрация театральной звездности в стенах театра Вахтангова – актерский и режиссерский цвет разных поколений, разных театров. В этом году у Турандот новое лицо – роль капризной принцессы – хозяйки бала – примерила на себя Нонна Гришаева, вместе с Алексеем Колганом в традиционной поэтической манере она представила лучших за прошедший сезон.

Прежде других – номинация за Долголетие и доблестное служение театру. Старейшей актрисе театра Вахтангова, Галине Коноваловой, хрупкую «Турандот» вручил старейший актер театра Российской Армии Владимир Зельдин. Галина Львовна, отвергающая любой пафос, вспомнила самое трогательное, связанное с родными стенами.

«Вот от этой кулисы оторвали кусок красного бархата для того, чтобы сшить пальтишко моей новорожденной девочке, потому что была война и ничего нельзя было купить, – вспоминает Галина Коновалова. – Театр был такой: раз надо, так надо. Вот, оторвали и мне подарили».

Премию за Долголетие и доблестное служение театру с Коноваловой разделил Валентин Гафт. К церемонии подготовился в свойственной поэтической манере:

«Рожденная Вахтанговым –
провидец был новатором –
Принцесса бумерангом
Вернулась в родной театр,
Где нет уж больше века,
Клянусь вам головою,
Красивей человека,
Чем Вася Лановой»

Сразу две премии связаны с именем Петра Фоменко. Лучшей мужской ролью была признана работа Кирилла Пирогова в их совместной с Фоменко постановке «Театральный роман». Этот же спектакль назвали лучшей режиссерской работой. В отсутствии мастера премию получали всей мастерской.

«Конечно же, он обманул это прошедшее время, – говорит народный артист России Евгений Миронов. – Он остался в вас, в своих учениках, потому что конечно, вы не сможете – в вас так много этой любви, что она обязательно передастся следующему поколению фоменок. Я вас люблю, поздравляю».

Лучшей женской ролью признали Медею Юлии Рутберг в одноименном спектакле на малой сцене театра Вахтангова. Вахтанговская же «Пристань» – постановка Римаса Туминаса к 90-летнему юбилею театра, объединившая всех его легендарных актеров, стала лучшим спектаклем.

Итак, восемь хрустальных Турандот отправились в лучшие театры Москвы. Кого капризная принцесса удостоит своим вниманием в следующем сезоне – вопрос. Новый театральный турнир уже начался.

Читайте также: 

В Москве состоится церемония вручения театральной премии "Хрустальная Турандот"