01.02.2013 | 12:58

70 лет назад в междуречье Волги и Дона шли последние бои за Сталинград

2 февраля, 70 лет назад закончилась битва за Сталинград. Крупнейшее сухопутное сражение Великой Отечественной остановило германский натиск на Восток. Время побед фашистской армии закончилось. В войне наступил перелом. 200 дней и ночей бои шли за каждую улицу, каждый дом, перестрелки сменялись рукопашными схватками. Завтра Волгоград снова станет Сталинградом – городские власти приняли решение – в эти памятные дни город будет называться, как и в годы войны. Из города-героя – репортаж «Новостей культуры».

На стене, которая кажется бесконечной – не по алфавиту и не по званиям, фамилии тех, кто лежит здесь же, на главной высоте страны. Среди 24 тысяч 598 имен – Виктор Хорошевский сразу же находит одно. День, которого ждал десятилетиями – на мраморных страницах теперь выбито имя отца.

«Как для всякого гражданина, для всякого нашего жителя, мне важно, что человек, который здесь погиб, важно, что он погиб не зря, что его помнят, что его подвиг не забыт, какой бы он ни был – не все же героями были», – говорит Виктор Хорошевский.

Он до сих пор не может сказать, где точно – где-то по правую руку, вниз, на Мамаевом кургане – похоронен рядовой Тимофей Хорошевский, погиб в 42-м. Этот год здесь почти на каждой могиле – каждый день здесь погибали погибали шесть тысяч человек. Самый страшный день – 23 августа, когда от немецких самолетов было черным небо, город, казалось, стерт с земли, когда горела даже Волга. В тот же день немцы впервые вышли к реке.

«Отсюда, с этого места, ушли отряды народного ополчения на защиту нашего города, здесь прошли первые сражения непосредственно в битве за город», – рассказывает генеральный директор волгоградского мужского педагогического лицея, ветеран ВОВ Федор Слипченко.

В его кабинете нет парадных портретов: только Аристотель, создавший первый в истории лицей. У Федора Слипченко тоже своя школа – лицей. Одно из самых необычных учебных заведений страны – здесь военная дисциплина, но готовят – учителей. Марш – дань памяти этим местам, куда немцы хоть и вышли, но им здесь так и не покорились. Такие символы линии обороны – танковые башни, по всему Волгограду: вот, у острова, которого на картах нет.

«Это, скорее, не географическое понятие, а понятие историческое, – считает ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Лев Ларин. – Потому что нет такого острова на нашей волгоградской земле, а вот в истории существует понятие «остров Людникова», названный так по фамилии командира 138-й краснознаменной стрелковой дивизии полковника Ивана Людникова.

Окруженные со всех сторон – с трех были немцы, с четвертой река – как целых сто дней они держали этот участок 700 на 400 метров? Когда дивизия Людникова только начинала свою оборону, радио в Лондоне сообщало: за 28 дней была завоевана Польша, за 29 дней в Сталинграде немцы взяли несколько домов – в разрушенном штабе Людникова об этом конечно не слышали.

Самый знаменитый дом Волгограда – солдатской славы, но весь мир его знает как дом Павлова. По фамилии старшего сержанта Якова Павлова. 58 дней его бойцы здесь стояли насмерть – немецкие штурмовые группы не смогли здание захватить целиком. Маршал Чуйков потом скажет, эта небольшая группа, обороняя один только дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа.

Под номером шесть дробь один, в своем романе «Жизнь и судьба» этот дом вывел Василий Гроссман, военный журналист он оставался в Сталинграде до последних уличных боев.

Как обживали это пекло и как жили там, где смерть совсем рядом, в диалогах, деталях, в судьбах и жизнях, снятый по мотивам романа многосерийный фильм Сергея Урсуляка телеканал «Россия К» покажет к 70-летию битвы. Но и сейчас на все эти вопросы ветеран Николай Орлов, не может ответить.

«Сейчас вот вспоминаешь иногда, как это я все делал? – говорит Николай Орлов. – Но, видимо, молодость, юношество, патриотичное такое воспитание, любовь к Родине и как-то, вот, справлялся».

16-летним в сентябре 42-го он впервые столкнулся здесь с немцами, когда шел на задание – узнать, кто разместился в соседней больнице, – были сигналы что Паулюс в городе. Свои самые страшные дни в Сталинграде один из авторов плана Барбаросса провел в этом подвале.

Сцену пленения Паулюса по минутам реконструируют каждый год – 31 января, когда командующий 6-ой армией сдался. Но вся Сталинградская битва завершится только через два дня – там, где 89-летний директор лицея сегодня на марш выводит будущих учителей.

Новости культуры