01.02.2013 | 11:15

Всероссийское хоровое общество: хорошо забытое старое

Практически во всех европейских странах есть хоровые общества. Они, по сути, - проводники, пропагандисты этого вида певческого искусства. Возникшие еще в XIX веке, существуют почти без перерывов до сих пор. У Русского хорового общества сложная история, связанная с трагическими событиями XX века. Оно появилось в 1878 году, действовало до 1916-го. Основано заново только в 57-м. Через тридцать лет было преобразовано в Музыкальное общество. И вот, по инициативе Валерия Гергиева, Всероссийское хоровое общество возрождается. В столичной консерватории 31 января прошло совещание на эту тему. Рассказывают «Новости культуры».

Первое, что услышали участники совещания, – чистейшие голоса камерного хора Московской консерватории. Удивились, вдохновились и начали обсуждать идею, которую год назад предложил Валерий Гергиев –возрождение Всероссийского хорового общества.

«Воссоздание этого общества - это воссоздание действительно очень серьезных культурных российских традиций, которое поможет развиваться всем тем, кто участвует в хоровом пении», - отмечает заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Организация будет общественной и объединит абсолютно все хоровые коллективы страны – от академических до заводских. Ее задача - популяризация хорового пения, развитие хоровых училищ, организация конкурсов и фестивалей.

«Мы хотим, чтобы в селах больших, муниципальных поселениях, районных городах возникли эти хоры. И для этого нужен штаб», - объясняет председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты России Павел Пожигайло.

С избранием штаба возникли сложности. Идею о том, чтобы создать оргкомитет из участников совещания, многие не поддержали. «Нам не нужна очередная контора», - заявил Владимир Минин. «Очень важно единственное, чтобы это бурление разрядилось в конкретные дел», - добавил он.

Совещание превратилось в дискуссию. Звучали тезисы: в среде народных хоров о кризисе говорить рано. Непрофессиональные хоры работают в ужасных условиях. Не нужно навязывать хоровое пение, где его нет. Но в одном все же сошлись – создание Всероссийского хорового общества необходимо.

«Мы имеем возможность донести до государства наши нужды, оно нас спрашивает: Чем помочь? Что вам хочется? Мы можем это донести и дать ответ от многих наших коллег», - считает художественный руководитель Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова Евгений Волков.

«Если мы все будем знать друг друга в лицо, понимать проблемы друг друга, то и в организации конкретных мероприятий нам будет проще», - убеждена директор Государственной академической капеллы имени И.М. Глинки (Санкт-Петербург) Ольга Хомова.

И еще один пункт, с которым согласны все. Чтобы вернуть массовую любовь к массовому пению, должен появиться Всероссийский фестиваль хорового искусства.

«Сегодня один из участников вспомнил такое древнегреческое слово «ахоретос», что в переводе на русский означает - неграмотный человек, не умеющий петь в хоре. Вот это на самом деле очень ценный афоризм, который может стать девизом нашего начинания», - сказал ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александр Соколов.

Впереди – новая встреча. На ней определят форму будущей организации.

Новости культуры