01.02.2013 | 11:51

В Стокгольме наступила "Русская весна"

В Стокгольме состоялось открытие второго сезона цикла концертов "Русская весна", организованного Санкт-Петербургским Домом музыки и самым старым концертным залом шведской столицы "Мюсикалиска". Цикл, целью которого является представить шведской публике молодых российских музыкантов, состоит из четырех "русских четвергов".

Первыми перед слушателями королевства выступили скрипачка Алена Баева и пианист Петр Лаул. В программе прозвучали произведения Бетховена, Прокофьева, Чайковского, Сен-Санса. Публика овациями встретила темпераментную игру талантливых виртуозов. 

"Этот проект продолжается. Наши ребята растопили сердца шведских слушателей: посмотрите, какой интерес вызывает сегодняшний концерт. И каждый раз любителей музыки ждет встреча с прекрасным. Это будут различные грани нашего талантливого народа. Единственное, что будет одинаково, - высокое качество исполнения", - поделился художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки известный виолончелист, народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.

Рассказывая о молодых российских участниках цикла "Русская весна", он отметил большое количество талантливых музыкантов в стране. "Это дает им не только международный опыт, но и открывает им путь к сердцам как простых любителей музыки, так и концертных агентств, залов, которые будут их приглашать. Это завидные "приобретения" для любого концертного зала", - считает Ролдугин.

Шведской публике предстоят новые встречи с виртуозами из России: в феврале - с уже выступавшим в Стокгольме Сергеем Редькиным (фортепиано), в марте - с Алексеем Лобиковым (тромбон) и Людмилой Набок (фортепиано), в апреле - Виталием Ватули (саксофон) и Мариной Яхлаковой (фортепиано).

Санкт-Петербургский Дом музыки был создан в 2006 году для оказания творческой поддержки молодым российским музыкантам и помощи в совершенствовании их мастерства, а также для подготовки их к участию в международных конкурсах.

Концертный зал "Мюсикалиска" или Большой зал Музыкальной академии в центре Стокгольма основан в 1878 году королем Оскаром II. Именно в этих стенах вручались первые Нобелевские премии, а в 1922 году здесь состоялся концерт Федора Шаляпина.

ИТАР-ТАСС