01.02.2013 | 11:31

К 100-летию единения Республики Тува с Россией

В Туве сегодня начался конкурс русской культуры, посвященный 100-летию единения республики с Россией, которое будет отмечаться в 2014 году. Конкурс, который продлится до 17 мая, проводит Национальный музей республики в рамках правительственной программы подготовки к юбилею.

По словам директора музея Виктора Чигжита, в конкурсе может принять участие любой желающий, представив в оргкомитет материалы, рассказывающие об истории заселения Тувы переселенцами из России, участии их в развитии края, формировании дружественных связей между народами. Ключевой целью конкурса является изучение и популяризация русской культуры, традиций и обычаев, укрепление межнациональных связей, межличностного общения.

С помощью конкурса Национальный музей республики планирует пополнить свои фонды новыми свидетельствами материальной и духовной культуры русских в Туве. От конкурсантов ждут фотографии и другие документы из семейных архивов в виде книг, писем, открыток, конвертов и так далее, а также вещей - предметов быта, мебели, интерьера, орудий труда, одежды, игрушек, относящихся к временам переселения, XVII-XIX векам и первой половине XX века. Представленные участниками предметы будут оцениваться по подлинности, сохранности, уникальности и историчности, которую их хозяева должны раскрыть в своей сопроводительной справке - в чем их ценность, и функциональность.

Конкурс организован в номинациях "Фотоистория", "Исторический документ" и "Редкий предмет", которые будут оцениваться отдельно в двух исторических периодах: до XIX века включительно и первая половина XX. Итоги планируется подвести и объявить не позднее мая этого года.

На днях Минкультуры и Национальным музыкально-драматическим театром Тувы был объявлен конкурс драматических произведений, посвященных вековому юбилею единения республики с Россией.

Датой заключения союза Тувы с Россией считается 4 апреля 1914 года, когда император Николай Второй дал согласие на обращение правителей пяти хошунов (княжеств) Урянхайского края о принятии их населения под российское покровительство. Это и означало установление российского протектората над Тувой. До этого регион находился под властью маньчжурской династии Цин, правившей тогда Китаем.

ИТАР-ТАСС