01.02.2013 | 11:23

"Дорога к Победе" - выставка в Ханты-Мансийске

Выставка "Дорога к Победе", посвященная 70-летию победы в Сталинградском сражении, открылась сегодня в Доме-музее художника Владимира Игошева в Ханты-Мансийске. Основу экспозиции, как рассказали организаторы, составили фронтовые зарисовки самого Владимира Игошева, народного художника СССР, и художника-фронтовика Софьи Урановой.

Владимир Игошев воевал на Северо-Западном, Донском и Сталинградском фронтах. В перерывах между боями, как писал потом сам художник, он брал в руки карандаш и рисовал. В итоге появилась целая коллекция живописи и фронтовых рисунков. В ноябре 1942 года он был тяжело ранен при штурме высоты 568. Награжден двумя орденами Отечественной войны первой степени степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда". Тема войны прослеживается даже в тех его работах, которые были написаны значительно позже.

Софья Уранова - ученица известного русского художника, академика живописи Михаила Нестерова. Она в 1942 году ушла на фронт и там продолжала писать историю великой драмы войны в картинах. "Вот она - Эльба! Сколько поэтической прелести в этой спокойной, нежной, медленной в своем течении реке. На низких берегах разбросаны живописные деревушки, сады и рощи, которые, как в зеркало, смотрятся в ее чистые воды. Я сижу на берегу и рисую. Передо мной лощина или пойма реки, где осталось много брошенной немецкой техники. Сделала уже три небольших наброска ", - писала она в своих дневниках.

Картины Софьи Урановой - это зарисовки с натуры пером и карандашом. Часть ее военных работ была приобретена Третьяковской галереей и другими музеями. За воинскую доблесть Софья Уранова награждена орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

ИТАР-ТАСС