31.01.2013 | 19:47

Вопрос о меценатстве обсудили на государственном уровне

В нашей стране сложились давние традиции меценатства. Купцы и промышленники были щедры к русскому искусству и к тем, кто им занимался. Но людей, готовых отдать свои деньги на благотворительные цели, всегда немного. В современном обществе государство осознает потребность стимулировать бизнес к меценатской деятельности. Соответствующий закон обсуждал сегодня Совет по культуре при председателе Госдумы Сергее Нарышкине. Рассказывают "Новости культуры".

Нужны ли меценатам поощрительные льготы? На этот вопрос у присутствующих в зале заседаний мнения разные. Поэтому для первого слушания проекта закона председатель Госдумы Сергей Нарышкин собрал здесь не только людей искусства, но и ведущих юристов, аналитиков, председателей думских комитетов по образованию, бюджету и налогам, самих меценатов.

"Такая сфера, как культура, слишком важна для общества и для государства, чтобы осуждать ее в кулуарах. Поэтому мы и иные темы культуры будем обсуждать открыто, с участием профессионалов, экспертов, ученых", – отметил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Министерство культуры закон о меценатстве начало готовить несколько лет назад. По настоянию руководителей театров, крупных вузов, музеев, для которых этот вопрос стоит особенно остро. 

"Для нас это очень актуально, потому что все свои выставочные проекты без исключения мы делаем с помощью спонсоров. Государственного финансирования на выставочные проекты мы практически не получаем", – заверила генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.

С вузами дела обстоят хуже, признается ректор ВГИКа Владимир Малышев. Времена Мамонтовых давно прошли – желающие поддержать крупнейший кинематографический университет в очереди не выстраиваются. 

"К сожалению, это как было в начальном состоянии, так и остается. Все наши призывы – на них откликнулись всего несколько человек, и образ попрошаек очень унижает", – признался Малышев.

Вот если бы можно было мотивировать меценатов дополнительно, предоставить им государственные гарантии, убрать НДС, уменьшить налог на прибыль… То есть воспользоваться опытом Европы. В новом проекте закона все это предусмотрено. 

"Это просто сигнал о поощрении этой деятельности, это импульс для бизнеса помогать культуре", – отмечает советник президента России Владимир Толстой.

Но оказалось, юристы и люди искусства говорят на разных языках. Первые оперируют профессиональными терминами и уверяют: отдельный закон не нужен, можно решить вопросы другим, не менее цивилизованным путем. Вторые обращаются к Гете, чтобы продемонстрировать плачевность положения. 

"У этого великого немца замечательная есть фраза, которая меня когда-то сильно возмущала: "Высшей точкой цивилизации будет полное одичание", – цитирует режиссер, председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Станислав Говорухин.

Недовольство аналитиков вызвали расплывчатые или узкие формулировки, отсутствие четкого механизма контроля: а вдруг многие захотят таким образом уйти от налогов? Участники Совета по культуре не спорят – закон сырой, но именно для его усовершенствования и нужны эти слушания. 

"Надо что-то начать. То, что можно доработать, внести поправки", – полагает председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Решение приняли: закон о меценатстве будут дорабатывать. Но результат налицо: слушания – показатель внимания государства к проблемам культуры, науки, образования. Наконец, затронута тема, которой давно стоило заняться. 

Новости культуры