31.01.2013 | 19:31

Расширенное заседание правительства посвятили вопросам культуры

Сегодня в Кремле состоялось расширенное заседание правительства России под председательством Владимира Путина. Обсуждались основные направления деятельности кабинета на ближайшие пять лет. Круг задач, которые предстоит решить, колоссальный. Среди них – повышение качества жизни, уровня работы социальных институтов. Достичь этого можно лишь на основе устойчивого экономического роста. А для этого нужна конкурентоспособная наука, принципиально иной уровень образования, здравоохранения, культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Заседание впервые проходит в Кремле. Это новый формат взаимодействия правительства и главы государства. Президент России Владимир Путин открывал это расширенное заседание.

"У нашей страны есть ряд фундаментальных преимуществ для привлечения инвестиций. Россия обладает одним из самых емких рынков в Европе, да и в мире. К этому нужно добавить возможности Таможенного союза и Единого экономического пространства. У нас есть природные ресурсы, базовая инфраструктура, высокий уровень общего образования граждан", – подчеркнул президент.

Такой потенциал позволяет стране решать самые сложные задачи. В области культуры часть проблем можно вывести из государственного финансирования. Об этом говорил министр Владимир Мединский. Программа подведомственного ему учреждения, рассчитанная до 2018 года и в основном направленная на сохранение и развитие памятников архитектуры, без частных инвестиций обойтись не сможет. 

"У нас 140 тысяч памятников культуры и археологии. Пытаться все их восстановить за государственный счет – это совершенно невозможно. Большая часть этих памятников в плачевном состоянии. Зачастую в виде руин. Мы подготовили проект, по которому руинированные памятники могут их "балансодержателями" сдаваться инвесторам", – пояснил Мединский.

Главное условие для заключения подобных соглашений: инвесторы восстанавливают памятники культуры в кратчайшие сроки. Очень привлекательной, с туристически-инвестиционной точки зрения, назвал министр культуры, тему Кижей. Музею-заповеднику с мировой славой был посвящен сегодня и совместный брифинг Владимира Мединского с главой республики Карелия Александром Худилайненом. Они обсудили конкурс на концепцию развития "Кижей". Планируется создать координационный совет из представителей Минкульта и руководства республики, который будет постоянно мониторить ситуацию в музее-заповеднике.

"Сегодня никаких революций не предполагается, не предвидится. Эта ситуация будет под неусыпным контролем руководителя Республики и общественности. Договорились о том, что каждый понедельник рабочая группа, сформированная из представителей музея, общественности, будет собираться в кабинете руководителя Республики,  и мы будем мониторировать эту ситуацию для того, чтобы в дальнейшем избежать эскалации вот той напряженности, которая стихийно возникла", – заверил Александр Худилайнен.

Владимир Мединский также уточнил: вопрос о смене директора музея "Кижи", был принят еще при прошлом министре. Тогда ни одна концепция реорганизации музея министерство не устроила. Развеяли сегодня и опасения, связанные с застройкой охранных зон заповедника. Они ужесточены. Речь идет только о создании инфраструктуры. Министерство будет максимально помогать республике, чтобы "Кижи" вошли в золотое кольцо мировых памятников культуры.

Новости культуры