31.01.2013 | 19:39

Евросоюз поможет восстановить Нарвский замок и Ивангородскую крепость

Евросоюз поможет восстановить две крепости – на территории России и Эстонии. Это совместный проект музейного агентства Ленинградской области и Нарвской городской управы. По замыслу европейских экспертов, крепости Ивангорода и Нарвы должны развиваться как единый культурный объект. Подробности – в репортаже "Новостей культуры"

Крепости, которые начали строить XIII и XV веках, считаются крупнейшими фортификационными сооружениями в Европе. Но о них мало знают на Западе. Теперь Евросоюз поможет в их развитии.

"С коллегами мы работаем очень плотно и понимаем, что история этих крепостей на столько плотно связана друг с другом, что они не могут рассматриваться в отрыве. Поэтому европейская комиссия, рассматривая нашу заявку, одобрила ее, выдвинув в числе приоритетных. Да, ансамбль уникальный должен развиваться", – подчеркивает исполняющая обязанности Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области "Музейное агентство" Татьяна Балт.

Деньги Евросоюз уже выделил. Свое участие в финансировании обозначили Россия и Эстония. Аудит строгий, европейский. Проекты реставрации и восстановления крепостей уже готовы. Как только сойдет снег, по обоим берегам реки Нарвы начнутся работы. Дата окончания программы – декабрь 2014 года.

"Прежде всего, будут проведены реставрационные работы, как на бастионе Виктория, так и в Ивангородской крепости", – говорит общий общий координатор проекта, сотрудник департамента развития и экономики Нарвы Анне Веево (Эстония).

Нарвский замок в хорошем состоянии, а вот рядом с бастионами ходить не рекомендуется – стены осыпаются. Поэтому для эстонской стороны они первые в очереди на реставрацию. В Ивангородской крепости по программе восстановят малый пороховой амбар. Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал. 

"Этот международный проект совместно с Эстонией дает нам просто небывалую возможность как музейщикам. Где мы можем принимать наших туристов, где будет организован выставочно-культурный центр, гостевой центр, где будет восстановлена на втором этаже экспозиция, посвященная первому периоду основания нашей крепости - детинцу", – поясняет заведующая Ивангородским музеем Ирина Миронова.

Крепостные стены 1492 года должны законсервировать. Сейчас специалисты подбирают подходящий состав. Помимо исторических памятников, в программе прописано развитие инфраструктуры вокруг крепостей. 

По задумке оба сооружения должны развиваться как единый культурный и туристический центр. На это Евросоюз и выделили деньги. Но как это выполнить на практике? Колодезная башня Ивангородской крепости, а на расстоянии пущенный стрелы – это около 170 метров  Нарвский замок. Правда, их разделяет не только река, но и государственная граница.

Обеспечить упрощенный и быстрый проход туристов из одной крепости в другую музейщики, конечно, не могут. Пока только придуманы экскурсионные программы-аудиогиды. Посетитель Ивангородской крепости, не покидая ее, сможет прослушать информацию о Нарвском замке и наоборот.

"По нашим исследованиям наличие визы – это не вопрос. По культурному обмену группами можно получить быстро визы и бесплатно", – заверяет Анне Веево

Для сотрудников Ивангородской крепости привлечение иностранных туристов не первочередной вопрос. К ним не могут попасть россияне. Ивангород  закрытый населенный пункт, на въезде документы проверяют пограничники. Необходим либо спецпропуск (его оформляют за три недели в Петербурге), или загранпаспорт с открытой шенгенской визой. Поэтому в Ивангороде ждут от федеральных властей помощи в решении этой проблемы.

Новости культуры