31.01.2013 | 15:50

В Ульяновске возложили цветы к памятнику Аркадия Пластова

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения советского живописца Аркадия Пластова. Его творчество было знакомо каждому школьнику по рисункам в учебнике «Родная речь». Аркадия Пластова называли «певцом советского крестьянства», а каждая выставка художника становилась настоящим событием. Рассказывают «Новости культуры». 

Самобытный художник – он не был похож ни на кого, даже на своих известных педагогов – Коровина и Архипова. Пластов часто говорил: «Не надо писать красиво, надо писать правду, и она будет прекраснее любых фантазий». В своем творчестве художник прославлял красоты родного села Прислонихи в Ульяновской области.

Сегодня в центре Ульяновска собрались художники, историки, почитатели творчества живописца. К памятнику Пластову они возложили цветы. Также в Ульяновске открылась выставка неизвестных ранее работ художника, которые посвящены одной теме, – воде. Эти картины хранили родственники Аркадия Пластова и лишь недавно согласились представить произведения широкой публике. В экспозиции несколько десятков «несвойственных для Пластова» работ – закаты, приливы и ни намёка на крестьянскую тему. Спустя 40 лет после смерти художника в его творчестве открываются новые грани».

«Я все-таки, может быть, больше знаю о Пластове, чем рядовой зритель, но и для меня всегда это открытие! Я всегда восхищаюсь вот этой широтой души, этой масштабностью, этим мастерством и тем, что Пластову все подвластно!», - отметила заведующая музеем имени А.А. Пластова  Татьяна Верещагина.

Сегодня в Москве, на улице Верхняя Масловка, на доме, где жил и работал Аркадий Пластов, будет торжественно открыта мемориальная доска. А вечером в залах Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке начнет работу масштабная выставка «Плащаница Вселенной», где будут представлены более ста работ народного художника СССР.

Новости культуры