31.01.2013 | 15:44

Конкурс на концепцию развития Музея-заповедника «Кижи» будет открытым

Конкурс на концепцию развития Музея-заповедника «Кижи» будет открытым, он начнется осенью, а кроме того, создается координационный совет из представителей Минкульта и руководства республики, который будет мониторить ситуацию в «Кижах». Рассказывают «Новости культуры». 

Об этом сегодня сообщил министр культуры Владимир Мединский на совместном брифинге с главой Республики Карелия Александром Худилайненом. Министр развеял опасения по поводу застройки охранных зон заповедника, по словам Мединского, речь идёт только о строительстве туристической инфраструктуры.

«Сейчас посещение острова "Кижи", в период отсутствия летней навигации, это такая забава для миллионеров, потому что туда просто добраться нельзя. Это неправильно. Я сам бывал в "Кижах", я с благоговением отношусь к этому памятнику и готов приложить все усилия, и Министерство будет максимально помогать республике, чтобы этот памятник вошёл в золотое кольцо мировых памятников культуры», - отметил министр культуры России Владимир Мединский.

Вопрос о смене директора музея «Кижи» связан с отсутствием эффективной концепции реорганизации. Кадровых перестановок больше не ожидается. Что касается бывшего директора заповедника - Ельви Аверьяновой, Мединский передал ей через губернатора Карелии почётную грамоту Министерства культуры за долгую и плодотворную работу.

«Сегодня никаких революций не предполагается, не предвидится. Эта ситуация будет под неусыпным контролем руководителя республики и общественности. Договорились о том, что каждый понедельник рабочая группа, сформированная из представителей музея, общественности будет собираться в кабинете руководителя республики, и мы будем мониторить эту ситуацию, для того, чтобы в дальнейшем избежать эскалации вот той напряжённости, которая стихийно возникла», - сказал руководитель республики Карелия Александр Худилайнен

Новости культуры

Читайте также: Владимир Мединский: "Стройки на территории "Кижей" проводиться не будет"