31.01.2013 | 15:19

"Царице ваз" - 170 лет

В эти дни в Алтайском крае отмечают 170-летие со дня окончания работ местными мастерами над уникальным произведением искусства - Большой Колыванской вазы из зелено-волнистой яшмы, более известной под названием "Царица ваз".

Эта 19-тонная ваза является одним из символов Алтайского края, она изображена на гербе и флаге региона. Ваза хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге наряду с десятками других произведений искусства, изготовленных алтайскими камнерезами. В наши дни местные власти намерены возродить былую славу алтайских камнерезов, а путь следования "Царицы ваз" от места изготовления в Барнаул, его основные точки сделать туристическим маршрутом.

Работы по изготовлению огромной вазы - высотой около 3 метров и диаметром более 5 метров - длились 28 лет на Колыванской шлифовальной фабрике и были завершены в конце января 1843 года. Уже в начале февраля вазу доставили в Барнаул, откуда она была отправлена в Санкт-Петербург, чтобы пополнить залы Эрмитажа. Но эта дорога заняла полгода, вазу везли на лошадях и сплавляли на баржах по реке. "Сегодня это произведение искусства остается непревзойденным достижением в камнерезном деле. Такого формата вазы по масштабам и красоте нет нигде в мире, - считает губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Мы намерены широко отметить 170-летие со дня изготовления вазы. В том числе и на маршрутах непростой для того времени транспортировки "Царицы ваз".

По словам Александра Карлина, краевые власти ведут целенаправленную работу по развитию камнерезного дела, с которого и начиналась история Алтая. "Мы понимаем значимость этого направления работы для Алтайского края. Может, эта тема не такая актуальная, как была 270 лет назад, но она имеет свое значение для нас. В том числе в качестве туристического продукта - посещения соответствующей площадки, ознакомления с такими производствами", - считает глава региона.

В Алтайском крае в честь 170-летия "Царицы ваз" проходят художественные выставки, тематические уроки в школах, местные средства массовой информации публикуют подробную историческую информацию об этом событии. 

ИТАР-ТАСС