31.01.2013 | 15:04

Владимир Мединский: "Стройки на территории "Кижей" проводиться не будет"

Конкурс концепций развития музея "Кижи" пройдет в Москве осенью этого года. Об этом сообщил сегодня на пресс-брифинге в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский после встречи с главой Карелии Александром Худилайненом.

Ранее, 24 января, Мединский принял решение о назначении экс-главы Карелии Андрея Нелидова на пост директора "Кижей". "У Нелидова огромные связи, широта взглядов", - пояснил тогда министр. Однако общественность республики, депутаты Законодательного собрания Карелии, работники музея негативно восприняли это известие и попросили провести конкурс на должность.

"Вопрос о смене директора принимался еще при прежнем министре культуры", - заметил Мединский. В конце прошлого года, по его словам, было представлено несколько концепций развития музея, однако ни одна из них Минкультуры не устроила. "Поэтому было решено назначить на пост директора на переходный период опытного управленца", - добавил министр.

Он сообщил, что уже в сентябре - начале октября в Москве будет "заслушана" и обсуждена новая концепция. Также Мединский подчеркнул, что "весь научный потенциал работников музея будет максимально востребован". Кроме того, министр пообещал, что никакой стройки на территории "Кижей" проводиться не будет, поскольку там определены "природно-охранные зоны".

В свою очередь глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что никаких "революций в "Кижах" не предполагается, ситуация будет под контролем". Было принято решение создать координационный совет и рабочую группу, куда войдут представители общественности республики, музейщики и другие заинтересованные люди. "Она будет собираться каждый понедельник", - уточнил губернатор.

"Причин для паники нет, она беспричинна", - добавил Худилайнен. По его словам, в советские годы "Кижи" посещало около 300 человек в год, а сейчас - 150-170 тысяч. В целом, Карелию посещает 1700 тысяч человек в год. "Нам есть что показать", - заметил он.

Губернатор также рассказал, что 8 месяцев в году "Кижи" закрыты из-за отсутствия подъезда к ним и хорошей инфраструктуры. Задача руководства республики, продолжил он, состоит в том, чтобы обеспечить любому жителю кругологодичный доступ к музею. "Работа была сделана большая, нам всем надо сейчас успокоиться и поставить точку в конфликте,- заметил Худилайнен. - Повода для беспокойства нет".

Музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России.
Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

ИТАР-ТАСС