31.01.2013 | 13:23

Новости культуры из российских регионов

В Архангельской области завершились съемки документально-художественного фильма о жизни Иосифа Бродского. В деревню Норенская поэт был выслан в 1964 году на основании абсурдного обвинения в тунеядстве. Фильм "Иосиф Бродский. Норенская. Остановка в пути" рассказывает о жизни поэта в ссылке, о которой он вспоминал так: "Это был один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже. Но лучше, пожалуй, не было". О других событиях в российских городах – в обзоре "Новостей культуры".

***
В петербургском Музее политической истории открылась выставка одного экспоната. Посетителям впервые представили список с грамоты, собственноручно написанной первым царем из рода Романовых – Михаилом Федоровичем. В ней он жалует боярину Богдану Шипилову земли за верность трону и "храбрость в боях с польскими и немецкими людьми". Копия, найденная в одном из монастырей Нижнего Новгорода, сделана в начале XIX века. Показом экспоната открывается масштабный выставочный проект "Вокруг трона", посвященный 400-летию воцарения Дома Романовых.

***
В Новосибирском театре оперы и балета впервые в России поставили одно из самых новаторских произведений двадцатого века  "Мессу" Леонарда Бернстайна. Американский композитор написал ее в 1971 году в память о Джоне Кеннеди. В основе пьесы  канонические латинские тексты, которые чередуются с размышлениями о вере на английском и арамейском языках. Музыкальное полотно Бернстайн соткал, переплетая нити разных жанров и стилей – от классики до рока, джаза и бродвейских мюзиклов. В масштабной постановке новосибирского театра задействованы две с половиной сотни артистов. 

***
День рождения Чехова отмечают на родине писателя, в Таганроге. В доме, где 153 года назад появился на свет Антон Павлович, прошли театрализованные экскурсии. Литературно-музыкальную композицию "Неувядающий "Вишневый сад" представили в музее "Лавка Чеховых". А в художественной галерее открылась выставка-инсталляция "Чехов экспериментальный". В экспозиции  работы из самых необычных материалов. Среди них – портрет писателя, сделанный из марок и железных скрепок, композиция из пенопласта "Переписка Чехова с семьей" и серия графических работ.

Новости культуры